Арктика, Крайний Север и Русский Север — чем они отличаются

Арктика, Крайний Север и Русский Север
Арктика, Заполярье, Крайний Север, Русский Север... Кажется, что для одной и той же географической области просто придумали разные названия.

Какой же Север крайний, искренне недоумевал народный певец Кола Бельды в советское время. Север — он бескрайний. Там на ресницах загорается серебром звездный иней и так манит-зовет полярный круг. В поэтической оценке Севера, данной Николаем Ивановичем Бельды, сомневаться не приходится. А вот по поводу бескрайности стоит задуматься.

Существует устойчивое понятие Крайний Север, причем не на обывательском и разговорном уровне, а на государственном. А плюс к нему имеется Заполярье и российская Арктическая зона. Вдобавок еще и Русский Север. Не много ли северных топонимов и определений, может быть это одно и тоже, только разными словами? Давайте посмотрим.

Место, где кончается Арктика

Про Заполярье говорить не будем — из самого слова вытекает определение территорий «за полярным кругом». Это обычная географическая область, границы которой каждый может увидеть, взглянув на карту России. Гораздо сложнее с Арктикой. Где она начинается и где заканчивается?

Западные и восточные рубежи Арктики определить просто. С одной стороны это граница России с Норвегией, с другой — Берингов пролив. Гораздо труднее с северными и южными рубежами.

Примерно последние сто лет в мире существует принцип секторального деления арктических территорий. Он довольно прост — от крайних западных и восточных точек побережья Северного Ледовитого океана проводят прямые в направлении северного полюса и получают свой сектор Арктики. У России он самый большой, так как страна обладает наиболее протяженной береговой линией, примыкающей к Северному Ледовитому океану. Еще кроме РФ в этом списке четыре страны: Норвегия, Дания, Канада и США. Все пять арктических секторов составляют полный круг 360°.

С этим понятно, но как быть с южными границами Арктики? Вот тут фундаментальная география уступает свое место географии экономической, так как южные рубежи Арктики определены исходя не из природных объектов и ландшафтов, а по административному и народнохозяйственному принципу. Существует понятие «Арктическая зона Российской Федерации». В нее полностью входят четыре субъекта РФ и 16 муниципальных образований. Перечислять их нет нужды, все наглядно видно на карте ?:

В этой зоне в России специальным законом введен особый правовой режим и определены меры государственной поддержки бизнеса. Проще говоря, компании, ведущие там дела, могут рассчитывать на снижение налогов, режим свободной таможенной зоны и прочие преференции. Для населения статус проживания в Арктической зоне ничего не дает, ибо меры поддержки граждан прописаны в другом законе, определяющим жизнь на Крайнем Севере.

Где край у Крайнего Севера

Понятие появилось в СССР в 30-х годах. Слово «крайний» характеризовало тяжелые климатические условия, труднодоступность и отсутствие связи, а вовсе не географический край континента. Для проживающих там людей советское правительство установило льготы — процентные надбавки к зарплате, длительные отпуска, выплаты при переезде и сокращенный стаж для выхода на пенсию.

Площади территорий, входящих в область Крайнего Севера, неоднократно менялись. Так, в 1945 году перечень регионов существенно сократили, зато ввели понятие местности, приравненной к районам Крайнего Севера. В этих районах льготы были те же, только отпуска поменьше и размер северных коэффициентов пожиже.

Вот на карте наглядно видно, что территории Крайнего Севера (темный цвет) и районы, приравненные к ним (голубой цвет), занимают визуально 70% территории России.

Удивление может вызвать обособленный анклав на юге страны. Это республики Тыва и Алтай. Причем, в первой три кожууна (района) вообще относятся к Крайнему Северу, хотя они частично граничат с Монголией. Объяснение тут простое — это труднодоступные места с суровым резко континентальным климатом. Равно как и некоторые районы Горного Алтая, где не бывает туристов. Там тоже жизнь не сахар, но территория считается приравненной к Крайнему Северу.

Какие русские на Русском Севере

И, наконец, Русский Север. Вот это понятие уже относится не к географии, а к истории и культуре. Изначально оно возникло в конце XIX века в записках архангельского губернатора Александра Энгельгардта. Им чиновник обозначал общую культуру людей, живущих на северо-западе России. Постепенно термин перекочевал в литературу и в научные исследования.

Берут его за основу и лингвисты, определяя севернорусскую этнографическую группу (североруссов), которая отличается яркими своеобразными диалектами. А экономисты на основе Русского Севера выделяют Северный район — один из 12 экономических регионов РФ.

Границы Русского Севера не совпадают с административным делением. Он включает в себя Архангельскую, Вологодскую, кусочки Ленинградской, Мурманской и Кировской областей, республики Карелия и Коми и часть Ненецкой автономии. Никаких преференций жителям Русского Севера нет, так как понятие не закреплено ни в каких нормативных документах. Впрочем, все, кто проживает на этих территориях, относятся если не к районам Крайнего Севера, то к приравненным к ним, поэтому со льготами тут все в порядке.

Столицей Русского Севера принято считать Вологду, однако это скорее южные рубежи культурно-исторического региона. Характерная северная деревянная архитектура, традиционные народные промыслы резьбы по кости встречаются больше в Архангельской области (хотя и на Вологодчине достойных образцов деревянного зодчества тоже немало).

Ну и напоследок — какие регионы России относятся к Русскому и Крайнему Северу одновременно, а также лежат в границах Арктической зоны. Это северные районы Архангельской области, часть Ненецкого АО, Терский берег Кольского полуострова и Соловецкие острова.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Географ и Глобус
Добавить комментарий