Нет на свете (у нас в стране – так точно) ни одного человека, который не слышал бы о северном сиянии. И на вопросы о его происхождении многие просто пожмут плечами – “что-то там с физикой”. Правильно, с физикой. Но помимо происхождения, к северному сиянию есть еще немало вопросов. Ну, например, почему именно северное, на той стороне земного шара его что, нет? Или где его можно увидеть наверняка, чтобы со стопроцентной гарантией?
Начнем с самого простого — с локации.
Почему сияние именно северное?
Да потому что его можно увидеть между 67-й и 70-й параллелями земного шара. А это самый что ни на есть север и есть. Северный полярный круг у нас начинается чуть-чуть севернее 66-й параллели, так что представление можно составить.

И если подходить к этому вопросу с научной точки зрения, то сияние правильнее будет называть полярным. Ведь его можно увидеть не только в Северном полушарии, а и в Южном тоже. Во всем мире его так и называют, это просто у нас в стране прижилось такое название. А вообще у сияния есть короткое и красивое имя – Аврора. Явления свечения верхних слоев атмосферы наблюдали еще в средние века. Итальянский физик Галилео Галилей назвал его Авророй в честь богини утренней зари. Правда, он предполагал, что оно возникает из-за преломления частичек солнечного света через маленькие кристаллики льда в атмосферном воздухе. Теорию его столетием позже опроверг Михаил Ломоносов.
Теперь северное полярное сияние ученые называют Aurora Borealis – в честь Авроры и греческого бога северного ветра Борея. А южное полярное сияние носит название Aurora Australis в честь Авроры и Австралии, где, собственно, его и можно наблюдать.
Откуда оно берется?
Наше солнце испускает не только свет, а еще и потоки заряженных частиц, которые ученые зовут солнечным ветром. Они беспрепятственно долетают до нашей планеты. Но Земля – это большой магнит, и его концы как раз и есть северный и южный магнитные полюса земли (они, кстати, не совпадают с географическими полюсами). А раз это магнит, то он притягивает к себе солнечные электроны. Эти частицы сталкиваются с молекулами воздуха в плотных слоях атмосферы и в результате получается свечение.

Происходит это примерно в 100 километрах от поверхности планеты. А разнообразие цвета вызвано как раз теми газами, что присутствуют в атмосфере Земли. За синий и фиолетовый отвечает азот, за желтый, зеленый и красный – кислород.
Почему нельзя точно угадать когда на небе будет сияние?
Предсказать его практически невозможно – этот факт всегда очень досаждал путешественникам и туристам, которые специально ехали на север, чтобы своими глазами увидеть Аврору.
Появление сияния напрямую зависит от солнечной активности и ученые могут только предсказать вероятные сезоны, когда можно увидеть наиболее яркое свечение. Традиционным считается период между осенним и весенним равноденствиями – с 21 сентября по 21 марта. А более точное время зависит от места нахождения наблюдателя. Где-то сияние можно увидеть только начиная с декабря, а, например, в самых северных широтах застать его можно и в апреле.

Если говорить о времени дня, то самые высокие шансы наблюдать Аврору – с 21:00 до 23:00. После полуночи отклонения в магнитных полюсах Земли выравниваются, и вероятность снижается. Нет, днем северное сияние тоже бывает, вот только увидеть его из-за солнечного света практически невозможно.
Ну и погода должна быть, разумеется, ясная – без облаков. С этим, кстати, связан один из стереотипов, что северное сияние можно увидеть только в морозную ночь. Главное, чтобы небо было чистое, а в морозы обычно так и происходит.
Где его можно увидеть?
Если кратко – то за полярным кругом. Если более подробно, то в окружности, центр которой есть магнитный полюс земли. В России это все те места, которые принято относить к районам Крайнего Севера. Относительно несложно приехать в Мурманскую область или Карелию. Только для наблюдения за сиянием надо избегать засвеченных городов и поселков – мест, где искусственный свет от деятельности человека перебьет свет от сияния.
Можно увидеть северное сияние и на Чукотке и на Ямале, только вряд ли поездка в эти регионы окажется экономически целесообразной. Ну а если речь вести о загранице, то это Финляндия, Норвегия, Швеция, Исландия и Аляска. Канаду в расчет брать не стоит – на север этой страны добраться сложнее, чем на нашу Чукотку.

И как же его все-таки застать?
Не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Первое, что необходимо – интернет. А дальше надо лишь мониторить солнечную активность. Хотя за туриста это делают крупные научные лаборатории, его же задача – отследить на сайтах этих организаций “K–индекс” (индекс магнитной активности).
Его значения колеблются от 1 до 9, где единица – это всё спокойно и бурь на солнце нет. Девятка – настоящий солнечный шторм. Но максимум бывает редко, а вот 4 или 5 баллов – довольно часто. Как только “охотник за Авророй” увидели такой индекс, значит можно паковать вещи и ехать на север.
Дело в том, что после такого выброса проходит от двух до пяти дней пока он доберется до нашей атмосферы. Так что живущим, например, в Санкт-Петербурге или Москве вполне можно успеть приехать в Мурманск. А дальше остается найти незасвеченное место поближе к морю (например, Печенга в 100 км от Мурманска) и ждать, уповая на ясное небо.
Кстати, отследить солнечные бури можно еще проще – по специально созданному мобильному приложению “Aurora Forecast”, которое есть и для IOS и для Android. А дальше чемодан, камера, штатив, термос с чаем — и в путь!