Озеро Виви — географическое сердце России

Красивое и заповедное озеро Виви на плато Путорана примечательно тем, что на его берегах находится географический центр России.

Географическому центру Азии повезло — он находится в легкодоступном месте в городе Кызыл, столице Тувинской республики. Его местоположение оспаривает разве что Китай, но его попытки несерьезны. Географическому центру Европы, наоборот, не повезло — за право называться таковым борются несколько стран. А вот с географическим центром России все предельно четко и ясно — его местоположение утверждено Федеральной службой геодезии и картографии.

Сердце России находится вовсе не в центре страны, как это можно было бы предположить, представив на минуту географическую карту. Оно расположено в таком труднодоступном месте, куда возможно добраться только по воздуху или летом по воде. Это озеро Виви на плато Путорана — красивое, загадочное, малоизученное и почти неизвестное за пределами региона.

Почему центр не в центре?

Но почему именно там? Этот вопрос задаст любой, кто взглянет на метку центра России в пределах карты страны. Не нужна даже линейка, чтобы определить, что точка лежит совсем не в середине карты. До берега Северного Ледовитого океана примерно 900 километров. До южных рубежей России — вдвое больше. Какой же это центр? Все дело в методах определения. На сегодняшнее время авторитетным и точным признан метод подсчета центра масс. Если не вдаваться в подробности, то это представление территории неправильной геометрической фигурой. А коли так, то у нее должен быть центр тяжести. Определить его можно, используя геодезию и физику. Путем сложных вычислений получают искомую точку.

Попытки ее определить предпринимали еще в 70-х годах. Но тогда страна называлась СССР, и ее площадь была на четверть больше площади современной России. В 1974 году доктор технических наук Петр Бакут при помощи геодезистов высчитал нужную точку. Она оказалась в дебрях тайги недалеко от истоков югорской реки Покалькы — одного из притоков Таза. Место не просто глухое, а полностью нехоженое. Даже охотники-ханты и те никогда не захаживали туда. Однако опубликовать в авторитетных источниках координаты центра СССР Бакуту не дали. И предлог-то нашли по-солидному весомый — мол, это может стать поводом для международных осложнений.

Только в 2018 году в этом месте энтузиасты установили памятный знак. Географический центр великой в прошлом страны находится в ста километрах от села Корлики Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа. Ну а центр России определили уже в 1992 году. Он «упал» на юго-восточный берег озера Виви — Эвенкия, Красноярский край.

Заповедное озеро

Виви — озеро малоизученное, но потрясающее своей девственной красотой и размерами. Голубой изломанной линией оно протянулось с юга на север на длину 88 километров. При этом ширина составляет не больше 5,5 километров. Такая странная форма обусловлена происхождением водоема — он возник в результате сейсмической активности. Иными словами, Виви — трещинное озеро. Его глубину до сих пор не определили. Предполагают, что она находится на отметке 190 метров. Но при этом Виви постоянно углубляется. Об этом указывают лиственные деревья, корни которых уходят в воду.

Географически Виви расположено в юго-западной части плато Путорана. Здесь никогда не было человеческого жилья. Ближайший населенный пункт — поселок Мадуйка Туруханского района Красноярского края (250 километров). А ближайшее место, откуда можно прилететь на Виви вертолетом, находится в поселке Тура. Три часа лёту — и ты на озере изумительной красоты, чьи берега с одной стороны обрамляют горы плато Путорана, а с другой леса, переходящие в тундру.

Впрочем, полюбоваться красотами озера можно только в период короткого северного лета — с июля по сентябрь. В остальное время Виви покрыто толстым ледяным панцирем, а температура на его берегах опускается в лютые морозы до минус 38°С.

В 1993 году южная часть озера была взята под охрану и стала памятником природы «Географический центр Российской Федерации». Здесь запрещена любая хозяйственная деятельность — вырубка леса и какое-либо строительство. Что можно, так это рыбачить — Виви очень богато на улов. Голец весом до 10 кг, редкий черный хариус с темно-красным плавником-флагом, ленок, окунь, налим. А самый ценный — таймень. Вот его ловить нельзя. Можно только сфотографировать и выпустить обратно.

Местные достопримечательности

Что же касается знакового места, то центр России отмечен сразу тремя объектами. Первый — металлическая стела в виде распустившегося цветка с начертанными на лепестках координатами места. Второй — восьмиметровый православный крест, установленный по времени вскоре после стелы. И третий — 11-метровая часовенка. Есть еще одно место, но оно тайное и в земле. На небольшой глубине в 2003 году в центре России зарыли три бутылки армянского коньяка с портретами глав трех регионов — Таймыра, Эвенкии и Красноярского края. Губернаторы прилетали сюда, чтобы символически скрепить объединение трех субъектов федерации. В знак соглашения закопали коньяк, а реальное объединение произошло только два года спустя после референдума жителей.

Есть на Виви и свой Робинзон. Вернее, был. В 1991 году геолога Анатолия Денисенко так покорили окрестности озера, что он решил поселиться среди первозданной природы. Кормился рыбой, срубил себе знатную избу и очень радовался, что кроме него в округе на сотни километров не было живой души. То, что его заимка оказалась недалеко от знакового места — это простая случайность. Десять лет Денисенко был хозяином центра России, но умер в 2003 году. Отчего это произошло — неизвестно, так как проведывали его раз в полгода.

Вертолет или катер

Попасть на озеро Виви, сфотографироваться в самом центре России, порыбачить на его берегах можно совершенно спокойно — были бы средства и желающие. Нужна именно группа — ради одного человека редкие эвенкийские турфирмы организовывать тур не будут. Долетают до Виви на вертолете из поселка Тура или Туруханска, расположенного на Енисее. А дальше по желанию — либо рыбалка и отдых на берегу в охотничьих домиках, либо сплав по единственной вытекающей из Виви реке с таким же названием. Гостей на озере встречает егерь с женой, которых сюда забрасывают в начале лета и забирают ранней зимой.

Есть еще одна дорога — на катерах от места впадения реки Виви в Нижнюю Тунгуску. Ей тоже пользуются рыбаки, но 420 километров по воде — путь неблизкий, учитывая отсутствие какого-либо жилья на всем протяжении. Но браконьерам неудобства нипочем. Именно поэтому на южной оконечности озера и находится егерский пост. Насколько он эффективен — неизвестно, но говорят, что в последнее время браконьеров, целенаправленно охотящихся за тайменем, стало меньше.

Виви — самое южное из озер плато Путорана. А на северной его границе находится озеро Лама — еще одна путоранская достопримечательность, известная не только своей природой, но и ядерными взрывами на его берегах ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий