Остров невозврата, с которого постоянно пропадают люди

Остров невозврата
Легенда про таинственный остров невозврата, на котором пропадают люди, ходит среди африканского племени, живущего на берегах кенийского озера.

У этого места дурная слава. Но только не в реале, а в интернете. Таинственный, нехороший остров, на котором исчезают люди. Просто так, без следа, оставив нехитрые пожитки на берегу. И никто не знает, куда. Может быть, это известно крокодилам, может, глубинам озера Туркана, на котором стоит остров — но историй исчезновения три, и все овеяны флером таинственности и непостижимости.

Жаркий остров со скучным названием

Итак, что же собой представляет нехороший остров Южный на озере Туркана в Кении? Во-первых, само озеро расположено в одном из самых жарких и засушливых регионов Земли, где температура днем может подниматься до невообразимых 50°С. Во-вторых, оно бессточное и с повышенной соленостью. Некритичной для рыб и земноводных, но непригодной для питья. В-третьих, южные берега озера пустынны и каменисты — растительности там нет.

На расстоянии 10 километров от этих берегов находится остров Южный, такой же скалистый и неприветливый. Немаленький — 12 километров в длину, пять в поперечнике. Именно Южный и есть причина страхов местного населения, так как из-за постоянной пропажи людей на нем никто не хочет жить.

Очень странные дела

А пропажи эти примечательны, и по рассказам не поддаются разумному объяснению. Судите сами.

История первая. Туземная пропажа

Жила когда-то на острове семейка из местного племени эль-моло. Охотилась на коз, ловила рыбу. Время от времени люди плавали к родственникам на «материк». Эти родственники и подняли тревогу, когда с острова внезапно прекратились визиты. Приплыли люди на Южный, обнаружили пустую хижину, сделанные запасы, бесхозные инструменты. И никого. Кричали, искали, били в барабаны — безрезультатно.

Так семью и не нашли, но потом туземцы племени эль-моло стали по ночам наблюдать с берега таинственные огоньки, мерцающие на острове. Они вспыхивали и перемещались с места на место, что вселяло в сердца людей безотчетный страх.

История вторая. Европейская пропажа

В 1934 году в окрестностях озера Туркана работала британская геологическая экспедиция. Ее начальник Вивиан Фуше отправил на остров Южный двух геологов обследовать его на предмет какой-либо пользы. Условились, что те будут работать на Южном 10 дней, а поскольку радиосвязи у них не было, то каждые два дня будут подавать световой сигнал.

По прибытию и спустя два дня геологи светили фонарями. А потом сигналы прекратились. Полный нехороших чувств, Вивиан Фуше отправил на поиски коллег еще трех геологов. Они обнаружили на острове лишь пустой лагерь и разбросанные вещи. Такое впечатление, что «островитяне» куда-то спешили, собираясь второпях. Но куда? На острове никого не было.

Тогда Фуше вызвал по рации самолет. Тот несколько раз облетел Южный — никого. Англичанин не сдался и снарядил на остров две сотни туземцев. Те прочесали территорию, результат нулевой.

История третья. Групповая пропажа

Через десяток лет после исчезновения британских геологов остров Южный вновь ожил. Новоселье справили несколько семей эль-моло общим количеством 30 человек. Поначалу все шло прекрасно, но вскоре история повторилась — люди перестали выходить на связь, а точнее приплывать с острова в гости к родственникам. С некоторой опаской прибывшие туда на плотах соплеменники обнаружили брошенные хижины, сделанные припасы, расставленные у стен удочки. И никого.

С тех пор судьбу никто не искушал и больше на остров не плавал. А сам он у местных жителей получил название Энваитенет, что означает «остров невозврата». Нет сомнений, что место с такой дурной репутацией просто обязано в современную эпоху привлекать к себе толпы гиперлюбопытных туристов. А как на самом деле?

Несчастное племя

А на самом деле на острове нет ничего интересного. Он каменистый, имеет мало растительности, зато на нем много змей и крокодилов, которые используют берега острова как свой родильный дом — откладывают в песке и камнях яйца. Единственные млекопитающие Южного — дикие козы, которые скачут по осыпям и добираются до отвесных скал в поисках куцей растительности. Пресных источников воды здесь тоже нет, что сразу ставит под сомнение легенды о таинственной пропаже людей.

И в самом деле — берега озера Туркана в южной его части сложены из твердых базальтов и не богаты на плодородный слой. Берега острова точно такие же, не лучше и не хуже. А вдобавок на них нет источников воды. Зачем туземцам эль-моло менять шило на мыло и покидать насиженные места, отправляясь навстречу еще большим невзгодам?

Пару слов о племени. Его историю можно описать тремя глаголами: вымирали, вымирают и скоро вымрут. Численность эль-моло на сегодня составляет около 300 человек, у них нет собственного языка, социального расслоения, товарно-денежных отношений, земледелия и скотоводства. Есть лишь рыбалка и немного охоты с использованием подручного материала — камней и луков. Государство их опекает, дарит коров и моторные лодки. Но первых надо кормить травой, а с ней совсем плохо. А вторые нужно заправлять бензином, который правительство Кении прислать забыло.

Зато государство пробурило им колодец, ибо пить воду из озера опасно для здоровья. Эль-моло это знают и всегда брали воду из речек, что питали озеро, отправляя туда деревенские экспедиции. Переехать самим поближе к воде нельзя — там владения более «цивилизованного» племени самбуру, которое к эль-моло относятся как первобытным людям.

Так что неудивительно, что у туземцев озера Туркана сильны предрассудки, которые годами складывались в легенды о пропавших людях и злых духах. Вероятней всего, не было никаких исчезнувших семей, деревень и блуждающих огней. А остров остается негостеприимным потому как там нечего делать.

Что же до сгинувших англичан, то они, по всей вероятности, утонули, ибо шляпу одного из них нашли много позже в 50 километрах к северу от острова на западном берегу озера.

Пустая трата сил

Современный остров Южный по-прежнему необитаем. На него периодически переправляются туристы, чтобы переночевать, проникшись жуткими впечатлениями. Но разочарованные, уплывают обратно. Иногда эль-моло снаряжают на остров экспедиции по отлову диких коз. Но поскольку территория большая, а козы ловкие, то охотники возвращаются без добычи. Возвращаются, а не исчезают в пучине неизвестности, как того требует легенда.

Туристы тоже возвращаются живые-здоровые, отмечая лишь, что Южный остров оставляет неприятное впечатление одиночества и безысходности. Кое-кто в шутку замечает, что люди, приплывавшие на него, просто заканчивали жизнь суицидом, а их тела съедали крокодилы.

А главное, что отмечают туристы — остров Южный, он же Энваитенет, он же остров невозврата совершенно не стоит затраченных на него усилий. Просто кусок каменной суши, жаркий, пустой и негостеприимный.

То ли дело другой таинственный остров, который уже давно стал сушей. Его чертовщина совсем иная — временные ловушки, птеродактили, пришельцы. Да и находится он не так далеко — в месте, где когда-то плескалось Аральское море: 👇

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий