Пожалуй, неподготовленным и впечатлительным людям не стоит встречаться с этим племенем, пусть даже и виртуально. Сознательное уродство, которым подвергают себя женщины африканского племени мурси, трудно воспринимать спокойно. Вместо милой губастой улыбчивой африканки навстречу выходит черное пугало с лысой головой без зубов и с круглым подносом над подбородком. При этом еще и хмурит брови, требуя деньги за съемку. Да и о каких улыбках может идти речь, когда под носом болтается глиняное блюдо, которое делает невозможным не только улыбку, а и какую-либо гримасу в принципе.
Сознательный выбор
О главном – что это у них за тарелки и зачем они так делают? Предмет называется “дэби”, носят его исключительно женщины и процесс вживления инородного тела проходит постепенно. Сначала 12–13-летней девочке прорезают часть нижней губы и начинают вставлять туда деревянные диски небольшого размера. Со временем диски увеличиваются, а перед совершеннолетием заменяются на полноценную глиняную тарелку “дэби”. Чтобы ее носить, надо еще предварительно удалить передние зубы на нижней челюсти, дабы они не стукались о край этого блюда.
И ради чего же они так радикально уродуют себя? А вот тут нет точного и четкого ответа. Сами женщины ссылаются на традиции. Дело в том, что девушка с “дэби” в губе всегда будет желанной невестой. За нее дадут больше выкупа, чем за девушку без уродства и у нее больше шансов выйти замуж. А все потому, что женщин в этом племени ощутимо больше, чем мужчин, поэтому последние чувствуют себя как в раю. Единственные полезные занятия сильной половины племени мурси – это война с соседними племенами и сбор денег с туристов за возможность сфотографироваться рядом с их прекрасными ужасными половинками.

Справедливости ради надо отметить, что никто не заставляет женщин так уродовать себя. Все эти членовредительства – дело сугубо добровольное и даже родители не могут повлиять на выбор подростка. Но вот только естественная красота женщин в племени совершенно не в почете и девушки, которые не обрили себе череп, не вырвали зубы, не “украсили” себя шрамами и не вставили “дэби” рискуют так никогда и не выйти замуж.
Но это объяснение самих африканок. Специалисты этнографы придерживаются другой версии добровольного уродства. Дело в том, что в стародавние времена, когда на черном континенте процветало рабство, женщины мурси специально наносили увечья, чтобы уберечь себя от него. Поступок логичный – вряд ли какой работорговец позарится на женщину, которая не обладает ни одним из признаков женственности, да вдобавок смотрит так сурово, что будто готова отгрызть хозяину голову.

Кстати, о еде. Разумеется, при таком “парадном” облачении нет никакой возможности принимать пищу. Поэтому женщины едят тогда, когда их никто не видит, закладывая маисовую кашу и прочую нехитрую снедь пальцами глубоко в недра беззубого рта.
Роковой поцелуй
Но необычный внешний вид племени – это еще цветочки. Гораздо серьезнее и ужаснее философия этого племени, которой они стараются придерживаться. Мурси поклоняются духам смерти и все замужние женщины племени считаются жрицами смерти (вот еще почему так важно выйти замуж). Здесь практикуется обычай, который получил название “поцелуй смерти”. Одну из главных ролей в этом ритуале как раз и играет та самая тарелка, которой женщины уродуют себя.
Во время таинства жрицы племени предлагают своим благоверным некий дурманящий порошок, который насыпают на ту самую тарелочку. Слизывание оного заменяет паре поцелуи. А потом мужчина погружается в пьянящий дурман. Наступает следующий этап, который носит название “укус смерти”. В рот африканцу через специальную трубку вдувается дым местного ядовитого растения, которое может вызвать сильнейшую интоксикацию. Потом по хижинам идет верховная жрица и разносит специально сваренное противоядие. Только вот эффективность его весьма сомнительная и везет в итоге далеко не всем. “На все воля демона смерти”, — говорит верховная жрица. Поэтому никто в племени не удивляется, что наутро некоторые мужчины могут не проснуться.

Скорее всего из-за этого ритуала, отчасти напоминающего русскую рулетку, в племени и существует такой большой гендерный перекос. Впрочем, вымирание мурси не грозит. Таинство проводится всего раз в году, а в последнее время аборигены предпочитают более цивилизованное времяпровождение, чем травить своих соплеменников. Например, фотографироваться с многочисленными туристами. Причем, ни одна фотография не обходится без оплаты. Если на фото один туземец – стоимость 5 быр (10 центов), если два – то 10 быр. И пусть только попробует белый турист не заплатить – могут отобрать и разбить камеру или повредить машину. Плату собирают мужчины, некоторые из них с “Калашами”, небрежно висящими на плече.
Демон смерти как причина войны
Кстати, об оружии. Настоящим мужчиной в племени считается тот, у кого его личный демон смерти заключен в теле-темнице. Поэтому очень важно иногда выпускать его на волю. Вот поэтому война с соседями является для мурси вполне обычным и даже обязательным занятием. Автоматы они разными путями покупают в соседнем Сомали, где царит вечная война и анархия. А поводов для “пострелялок” находится много – племя кочевое, на одном месте задерживаются только на один, реже два сезона, а новые плодородные территории редко оказываются ничьими. Вот и воюют мурси со всеми, кто встает у них на пути. И правительству Эфиопии нет до этих разборок ровным счетом никакого дела.

Ну а что же с численностью? Как отмечает исследователь Дэвид Тёртон в своем труде “Дела Африки”, количество туземцев-мурси на территории Эфиопии составляет около 5 тысяч человек. И кто знает, сколько их на самом деле. Постоянные войны, дурманящие отравления – все это не способствует приросту племени.
И что для нас является странным образом жизни, для туземцев вполне привычное времяпровождение. Ведь по другому они и не умеют. И неизвестно, что будет с мурси лет через 40. Может быть, они растеряют всю свою пугающую самобытность, может быть, растворятся в племенном разнообразии Африки. И сегодняшние фотографии останутся единственной памятью о мурси – племени колдунов, забияк и некрасивых женщин.