Люди величиной с кулак. Пигмеи — самый низкорослый народ Земли

Теория эволюции гласит, что все мы произошли от единого предка. Но почему на Земле тогда получилось так много народов? Одна из главных загадок нашего мира — пигмеи, самые маленькие люди на нашей планете.

Их рост редко превышает 150 сантиметров. И живут они не дольше 40 лет. Пугливые первобытные карлики восточной Африки – пигмеи (переводится с греческого как человек, величиной с кулак) не являются каким-то одним народом. На Черном континенте проживает много народностей, которых можно отнести к пигмеям. Но всех их объединяет одно – практически первобытная жизнь, маленький рост и короткая продолжительность жизни. Странно представить, что в наше время существуют на планете такие люди, у которых возраст 35 лет является почтенным, а в 45 ты настоящий долгожитель, практически местное божество. Так как же живут пигмеи и почему так получилось, что природа наградила их маленьким ростом и короткой жизнью?

Мужчины пигмеи и белый человек
В 24 года пигмей считается уже зрелым мужчиной

Конечно, тут не обошлось без вмешательства эволюции. И маленький рост – это следствие их короткой жизни. На протяжении веков получалось так, что у пигмеев была очень большая детская и младенческая смертность – половина людей в племени не доживала даже до своего совершеннолетия. Причинами тут были и природные условия (жаркий климат влажного леса), и обилие тропических болезней (вкупе с полным отсутствием медицинской помощи), и ограниченный рацион питания, и генетические сбои в организме. Вот эволюция и стала отбирать из всех выживавших в первую очередь тех, кто был способен иметь детей как можно в более раннем возрасте. Потому как позднее половое созревание привело бы полностью к вымиранию племени.

Постепенно получалось так, что организм пигмеев с рождения стал работать на репродукцию, а не на собственный рост. Природе важно, чтоб юный пигмей был способен как можно раньше завести детей, а рост – это дело десятое. В результате таких причуд эволюции со временем величина пигмеев стала все больше и больше уменьшаться и теперь, к примеру, 7-летний пигмейский ребенок выглядит как европейский 2-летний малыш. Более того, наблюдающие за пигмеями ученые обнаружили, что рост пигмеев и дальше продолжает сокращаться. И теперь всем интересно до какого предела это может продолжиться.

Пигмейские дети
Эти дети по меркам пигмеев считаются не такими уж и маленькими

Пока ученые их изучают, пигмеи ведут непростую жизнь в тропических лесах востока Африки, кочуя с места на место. Этот образ жизни объясняется просто – пигмеи ищут богатые фруктами и медом места, и когда урожай с окрестных лесов весь собран и съеден, они организованно переходят на новое место. Да, пигмеи мало едят мяса – оно составляет всего 10% их рациона. За мясом ведь надо охотиться, а у племени на вооружении только неказистые копья с каменными наконечниками и кургузые луки, стреляющие куда угодно, только не в цель перед пигмеем.

Пигмейская мама с ребенком
Черты лица выдают подростка, а между тем это вполне состоявшаяся мама

Собранный урожай они не только пускают в пищу, но и обменивают на садовые овощи, ткани, металл, алкоголь и табак у оседлых земледельцев-банту, которые держат свои фермы у границы леса. Будучи аграрным народом, пигмеи прекрасно разбираются в растительном мире Африки, различая съедобные растения от ядовитых. Но и последние тоже находят употребление – из них пигмеи делают яд, которым травят… рыбу в водоемах. Так у них выглядит рыбалка. Никаких там удочек или сетей из конского волоса – высыпал в воду порошок и вся рыба в окрестностях всплыла на поверхность. Причем, яд этот недолговечен – та рыба, которую не успели собрать, через 3 часа оживает и преспокойно уходит на глубину.

Выловленную таким образом рыбу пигмеи тоже относят банту, с которыми они находятся в своеобразных симбиотических отношениях. Нет, это не рабство, это скорее тесная зависимость, сложившаяся веками, которую можно охарактеризовать как отношения высшей и низшей касты. Выглядит это так: каждая семья банту имеет тесную связь с семьей пигмеев, которая выражается в меновых отношениях. Пигмей несет свою добычу в первую очередь в семью “патрона”, а потом уже может предлагать всем остальным. “Патрон” же приоритетно отдает взамен сельхозпродукцию только “своей” семье пигмеев, и если что останется — то прочим их соплеменникам. Несколько раз за сезон семья пигмеев принимает участие в прополке поля своего “патрона”, за что получают от него подарки — табак, алкоголь, украшения, и т. д.

Назвать такие отношения рабством сложно, но и до равноценного партнерства тут далеко. Причем, если племя пигмеев собралось сниматься со своей стоянки, то связь со своим “патроном” отдельные семьи стараются держать покуда есть возможность, и порой наматывают ни один десяток километров, чтобы прийти на “родную” ферму и принести дары леса на обмен. Вот так и проходит их жизнь, в этом ее и смысл.

Охотники пигмеи
Охотятся пигмеи на некрупных животных

В партнерстве с банту, да еще и в размножении. Не дала природа нормальный рост, зато наградила другими способностями. И теперь в результате эволюции половая зрелость у пигмеев наступает в 12 лет. В этом же возрасте они начинают обзаводиться потомством, а уже к 17–18 годам пигмеи считаются зрелыми людьми, имеющие по три–четыре ребенка.

При всем при этом у них нет никакой половой распущенности, как могло бы показаться на первый взгляд – живет лесной народец моногамными семьями. Но отношения в племени очень дружеские, можно сказать даже родственные. Тут принято всю добытую пищу собирать в “общак” и потом поровну делить между всеми. У них нет ничего “своего”, все, что есть в племени – все общее (кроме жен, разумеется). Доходит даже до забавных вещей – некоторые исследователи отмечали такой интересный факт: если дать пигмею леденец, то он, подержав во рту его несколько секунд, поделится им со своим ближним, тот по такому же принципу с другим, и так далее по цепочке, пока сосать уже будет нечего.

В пигмейском племени
Пигмеям нет повода грустить, они обласканы вниманием туристов

Казалось бы, ну кого может обидеть этот неказистый маленький народец, кому он может нанести вред? Так нет же – истории известны случаи настоящего геноцида пигмеев. По каким-то диким африканским поверьям, если съесть пигмея, то можно обрести невиданную мужскую силу, вот другие высокорослые племена и устраивали охоту на лесных карликов. Причем, это продолжалось вплоть до начала двухтысячных (в период гражданской войны в Конго в 1998–2003 годах). Теперь такой дикости уже нет, и правительства многих стран стараются пигмеев беречь. Например, власти Уганды платят им что-то вроде пенсии — хоть и небольшие, но деньги. Их, кстати, пигмеи пропивают — к сожалению, пьянство у них очень распространено.

А совсем недавно большое племя пигмеев выселили с насиженных мест в одном из национальных парков (пигмеи — единственные, кому разрешено там жить). Все дело в гориллах, которые весьма агрессивны и часто нападают на лесных жителей. Вот власти и озаботились их безопасностью, массово переселив в другие места и выплатив при этом солидную компенсацию. Забавно, что в европейской прессе подали этот факт совершенно наоборот. Мол, ради сохранения популяции горилл власти Уганды выселяют пигмеев.

Пигмейский охотник
Пигмеи — единственный народ, которому правительство Уганды разрешает жить на территории национальных парков

Нет, никто пигмеев не угнетает. Единственный их враг — это пьянство. Ну и ассимиляция с другими народами. Пигмеи в силу своей кочевой жизни и широкого ареала расселения постепенно теряют самобытные черты, растворяясь в гуще других африканских племен. Уже не идет речь о полной изоляции народа и не за горами тот день, когда “люди величиной с кулак” просто перестанут существовать на нашей планете.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий