Гуанчи — дети большого вулкана и потомки атлантов

Племя гуанчи
Коренной народ гуанчи, который в средние века заселял Канарские острова, одна из версий называет потомками легендарных атлантов.

Ныне этого племени не существует. Оно было подчистую вырезано испанцами в эпоху великих географических открытий. Жестокие воины Европы спешили захватить и поработить прекрасные земли Латинской Америки и Африки. Не стали исключением и Канарские острова.

Когда конкистадоры впервые высадились там, они поразились местным туземцам. По их понятиям те не должны были отличаться от коренных африканских народов – быть такими же темнокожими и темноглазыми, кучерявыми, с приплюснутыми носами и толстыми губами. Но их встречали настоящие викинги – высокие, рыжеволосые гиганты с голубыми глазами и европейскими чертами лица. Глядя на них, можно было подумать, что это шведы или германцы, но никак не канарские аборигены.

Так история впервые столкнулась с племенем гуанчи – ни на кого не похожим народом Канарских островов. Их происхождение, быт, язык и письменность до сих пор будоражат умы ученых, не давая никаких разгадок на поставленные вопросы. А их у исследователей скопилось немало.

Дети вулкана

К сожалению, всё, что осталось историкам – это малочисленные испанские летописи и письменные свидетельства монахов–миссионеров, бывавших на Канарах. По ним, в частности, можно понять происхождение названия племени. Гуанчи на местном языке означает «дети вулкана». Согласно местным легендам, коренной народ канарского острова Тенерифе появился из недр ныне потухшего вулкана Тейде – самой высокой точки островов.

Достоверно известно, что гуанчи отнюдь не находились на вершинах технологического прогресса. Металла они не знали, для охоты на дичь использовали копья и топоры с обсидиановыми наконечниками. Не было у них и домов – жили гуанчи в пещерах. Огонь добывали трением, выращенное зерно мололи на каменных жерновах. Практически первобытный образ жизни, каменный век. Даже знаменитые майя, ацтеки и инки были на несколько голов выше по уровню развития. Однако спешить не стоит – первоначальные выводы скоропалительны.

При всем первобытном укладе была у гуанчи своя письменность, образцы которой дошли до наших дней в виде наскальных рисунков. Строчки, состоящие из кругов, эллипсов, палочек, зигзагов до сих пор не могут расшифровать ученые.

Но не только письменность поражает исследователей. Гуанчи умели мумифицировать умерших людей. Подобными технологиями владели лишь египтяне, инки и муиски. У гуанчи процесс бальзамирования был проще, но при этом тела в условиях пещер, где царит относительно постоянная температура, сохранялись прекрасно. Сейчас мумии гуанчи выставлены в некоторых музеях европейских городов. Откуда у них эта технология – неизвестно.

Так же непонятно, как вообще гуанчи очутились на Канарских островах. Ведь достоверно известно, что у них не было никаких плавсредств. Они сами умели плавать и превосходно ныряли, но при этом совсем не знали, что такое лодка. Рыбу они ловили исключительно с берега на примитивные удочки или загоняли руками в сети. Родина гуанчи – остров Тенерифе – отдален от берегов Африки более чем на 400 километров. Преодолеть такое расстояние вплавь нереально, поэтому загадка появления рыжеволосых гигантов на Канарах до сих пор остается неподвластной ученым.

Истребление

Вызывает удивление тот факт, что племя гуанчи боролось за свое существование не одно десятилетие. Ведь многие народы (к примеру, Латинской Америки) были стерты с лица земли конкистадорами за считанные годы. С гуанчи быстрого покорения не вышло.

Испанцы изначально не собирались мирно сосуществовать рядом с туземцами, ведь когда они впервые высадились на Тенерифе, гуанчи закидали их камнями. Это и определило начало войны, которая длилась целых 134 года. И тут поражает выносливость и стойкость гуанчи, прямо отраженная в летописях тех времен. В частности монахи-летописцы писали следующее:

Народу здесь немного, но они очень высокие и их трудно взять живыми. Это беспощадные люди — если гуанчи кого-нибудь берут в плен и тот начинает воевать против соплеменников, они его убивают… Островитяне очень решительного нрава.

Писали, что гуанчи бегают быстрее лани и с легкостью перепрыгивают глубокие пропасти. Остались свидетельства и поражающей силы представителей племени. Так, испанский моряк Альвизе де Ка да Мосто сообщал:

Гуанчи сильны в метании камней и обладают такой силой рук, что двумя-тремя ударами кулака разбивают вдребезги щит!

Женщины воевали наравне с мужчинами и были не менее храбры. А ведь из оружия у них были лишь примитивные топоры, копья и обычные камни. И при таком оснащении воевать с испанцами больше сотни лет – это надо быть фанатично преданным своему народу.

Но война шла практически на измор и до победного конца. Всё новые и новые конкистадоры прибывали на остров, тесня гуанчи с обжитых ими земель. В конце концов к 1495 году от 14 тысяч народа осталось лишь 600 человек. А в своей последней битве гуанчи, окруженные противником, бросились в пропасть с высокой скалы. Тех, кто смог выжить или уцелеть, испанцы взяли в плен и затем продали на невольничьих рынках мира.

Вот так и прекратило свое существование таинственное племя светлокожих и рыжеволосых гигантов. Есть версии, что оставшиеся гуанчи частично ассимилировались с испанскими колонистами. Может это и так, ведь на Канарах до сих пор встречаются местные со светлой кожей и голубыми глазами, которые называют себя потомками гуанчи. Хотя за всю историю островов здесь побывало столько выходцев с Европы, что вполне вероятно к таинственному племени местные жители не имеют никакого отношения.

Вопрос происхождения

Откуда же взялись на изолированных Канарских островах такие необычные люди, по своему фенотипу разительно отличающиеся от окрестных туземцев? Ученые теряются в догадках, но версий у них полным-полно.

Самая фантастическая гипотеза гласит, что они прибыли из космоса и были потомками внеземной цивилизации, когда-то случайно попавшей на Землю.

Более приземленная, но не менее фантастическая версия гласит, что гуанчи – это потомки атлантов, чья ушедшая под воду Атлантида вполне могла раньше существовать на месте Канарских островов. После того как в результате природного катаклизма континент погрузился в пучину, выжили только пастухи, жившие в высокогорных районах на склонах вулкана Тейде. Они-то и дали жизнь народу гуанчи.

Занимался вопросом происхождения гуанчи и знаменитый путешественник Тур Хейердал. Он больше склонялся к мысли, что гуанчи – это потомки какой-то высокоразвитой древней цивилизации, например из Южной Америки. Этим объясняется их письменность и знание бальзамирования. Только вот как попали на острова люди, которые не знали что такое лодка или корабль?

В пользу континентального африканского происхождения гуанчи склоняются многие современные антропологи. Они отмечают, что язык гуанчи незначительно схож с языком африканских берберов. На острова же загадочное племя попало еще в те времена, когда Канары были частью Африки. Но данная версия тоже находится на уровне предположений и научно не обоснована.

В общем, ясности в этом вопросе нет и поныне. Слишком мало дошло до нас свидетельств об этом легендарном племени атлантических викингов, которые больше ста лет с каменными топорами в руках боролись за свою свободу. Боролись и проиграли.

Версия о гуанчи как о потомках атлантов не лишена смысла. Ведь Канарские острова – это одна из самых вероятных гипотез нахождения легендарного континента. А вот какие еще версии нахождения Атлантиды существуют в мире ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий