Могут ли пингвины гнездиться в пустыне, а корабли «плавать» в море песка? Могут, если речь идет об уникальной пустыне Намиб на западе Африки, древнейшей в мире. «Место, где нет ничего» — так с языка африканского народа нама переводится ее название. И туземцы сильно заблуждались, ведь Намиб — пустыня исключительная, под завязку наполненная достопримечательностями.
Ну вот какие могут быть интересности в пустынях? Песочные барханы, иссушающий зной, кустики растительности да редкие оазисы — вот и все богатства этой природной зоны. Намиб не такая. Хотите почувствовать обреченность потерпевших крушение моряков — приезжайте на Берег Скелетов. Желаете разгадать растительную загадку с налетом мистики — добро пожаловать в Ведьмины круги. Изволите неземных пейзажей — вам в Мертвую долину. Любите изучать заброшенные поселения — приезжайте в покинутый алмазный город Колманскоп. Ну а если хотите просто полюбоваться на животных и удивиться пингвинам, ковыляющим по песку — посетите заповедник Кейп-Кросс.

Рожденная океаном
Начнем знакомство с достопримечательностями Намиба с ее географического положения. Пустыня тянется на 1900 километров вдоль юго-западного побережья Африки. Как-то непривычно ставить рядом слова «пустыня» и «вода» — в нашем сознании обычно одно исключает другое. Но не в случае с Намибом. Она образовалась еще во времена динозавров под влиянием холодного Бенгельского течения, которое несет свои воды от Антарктиды на север. Под его влиянием над побережьем рассеивались дождевые облака, и нехватка влаги постепенно привела к опустыниванию территории. «Помогло» и горное плато к востоку от Намиба — оно задерживало влажный воздух, идущий из глубины континента.


В результате получилась территория, запертая со всех сторон от поступления в нее влаги. И теперь Намиб — одна из самых сухих пустынь планеты (поспорить с ней способна разве что чилийская Атакама). Ну а тем, где нет воды, там не может быть жизни — поэтому потерпевшие крушение и высадившиеся на берег Намиба моряки, оказывались обречены. Вот так и возник первый герой нашего рассказа и самая известная достопримечательность Намибии — Берег Скелетов.
Берег Скелетов — пристанище обреченных

Холодное Бенгельское течение несет свои воды на север, охлаждая воздух на побережье пустыни. А из ее глубин в сторону океана дуют знойные восточные ветры. Столкновение двух воздушных масс порождает частые туманы, которые непроницаемой пеленой укрывают материковый берег. Вкупе с сильным течением они становились раньше частой причиной кораблекрушений — суда садились на мель. Выжившие моряки на шлюпках причаливали к берегу и оказывались в настоящей западне.
Дело в том, что прибой в тех местах был настолько сильным, что пересечь его на веслах в обратном направлении не было никакой возможности. Получалось, что назад в море путь был отрезан. Но и противоположная сторона была не лучше — сухая и безжизненная пустыня, уходящая вглубь континента на десятки километров. Оставшись без пресной воды и без источников пищи, моряки почти не имели шансов выжить. Вот поэтому место, усеянное обломками кораблей, и получило название «Берег Скелетов».

Но остовы потерпевших крушение судов находятся не только на берегу — они еще парадоксальным образом «уплывают» прочь от океана — в песочное царство. Например, обломки немецкого судна «Эдуард Болен» находятся в полукилометре от берега. Тайны и загадки в этом нет. Никуда корпуса кораблей, конечно, не «уплывают». Они находятся на месте, просто пустыня Намиб постоянно наступает на океан, отвоевывая у него все новые территории. Поэтому «Эдуард Болен» потерпевший крушение еще в 1909 году, теперь лежит посреди бескрайнего песчаного моря.
Колманскоп — алмазный город на песке

А вез «Эдуард Болен» оборудование для добычи алмазов, которыми богата пустыня Намиб. И вот с ними связана очередная ее достопримечательность. Это Колманскоп — покинутый город алмазодобытчиков. Его основали немецкие поселенцы в начале XX века. Прокладывая в этих местах железную дорогу, один из рабочих случайно нашел в песке маленький алмаз. Вот так в этих местах началась «алмазная лихорадка», которая привела к постройке города. В нем было всё — электричество, вода, школа, больница, магазины. В Колманскопе варили собственное пиво, делали лимонады и знаменитые баварские сосиски. Ну и добывали алмазы, конечно.
Но когда в 1926 году в устье реки Оранжевой открыли еще одно алмазное месторождение (оно оказалось невероятно богатым на камни), город стал стремительно пустеть. Люди, побросав дома, устремлялись на новое место. Вот так в течение полутора лет Колманскоп лишился всех своих жителей. Он бы неминуемо оказался занесен песком, но компания De Beers решила сделать из Колманскопа музей под открытым небом. Она откопала часть домов, провела мероприятия по пескозадержанию, и теперь покинутый город вполне успешно принимает туристов.

Мертвая долина — услада для сюрреалиста
Но гораздо больше гостей пустыни Намиб привлекают ее неземные пейзажи в месте под названием Мертвая долина. Нигде в мире нет ничего похожего: скрюченные, словно пораженные подагрой деревья, асфальтовый каток ровной серовато-голубой земли, фактурные красно-кирпичные песчаные дюны и бескрайнее сочно-голубое небо. Фотографии, сделанные здесь, можно принять за пейзажи мастеров сюрреализма, настолько они контрастны и нереальны.

А между тем в происхождении Мертвой долины нет ничего необычного. Постарались ветер, солнце и время. Раньше в этом месте проходило русло реки Цаухаб. В сезон дождей она разливалась, и там, куда доставала вода, возникала жизнь. Пробивалась трава, появлялись животные и вырастали деревья. В том числе и верблюжья акация — раскидистое дерево до 17 метров в высоту с мелкими перистыми листьями. Но со временем засуха стала длиться дольше, и река уже не доходила до долины с акациями. К тому же постоянно дующий ветер из-за особенностей рельефа стал наносить вокруг долины дюны красно-оранжевого песка (в нем много соединений железа).
Постепенно верблюжья акация оказалась в центре огромной котловины, окруженная горами песка. Мощных корней дерева не хватило, чтобы достать с глубины воду, и акация стала погибать. Но стволы не сгнили — горячий сухой воздух превратил их в окаменевшие черные столпы.

Желающих полюбоваться нереальными пейзажами тут много. Правда, надо ловить момент — сочный оранжевый оттенок барханы принимают только на рассвете и закате. А в остальное время цвета долины не такие яркие и эффектные.
Ведьмины круги — проделки подземного дракона
Зато очень эффектно смотрится еще одна достопримечательность пустыни Намиб — Ведьмины круги. С высоты это место выглядит весьма необычно — словно великан пролил на землю ядовитое зелье, и там, где упали капли, образовались проплешины. Ну а вблизи Ведьмины круги представляют собой голые участки земли посреди густой, но низкой пустынной растительности. Она не высыхает даже в самый жаркий сезон, но вот на таинственных «полянках» не растет абсолютно ничего.

Племя химба, живущее на просторах Намиба, убеждено, что Ведьмины круги — это проделки подземного дракона, который отравляет землю своим дыханием. Переступать через их границу нельзя, иначе нарушившего табу ждет мучительная смерть. Ну а у ученых более тривиальное объяснение природного феномена, который, к слову, они смогли разгадать лишь десять лет назад.
В возникновении кругов повинна намибская фауна, а именно песчаные термиты. Они живут колониями под землей и питаются корнями растений. Выедая органику под верхним слоем почвы, термиты не только питают себя, но и обеспечивают доступ влаги под землю, которая необходима для их жизнедеятельности.

Но почему круг, а не клякса, почему форма «лысых полянок» практически всегда идеальна? Энтомологи предполагают, что стремление создавать скругленные жилища является характерным признаком общественных насекомых. Вспомните муравейник — конус, основание которого круг. Или осиное гнездо — практически идеальный шар. Вот и колония термитов под землей тоже избегает острых углов, выедая корни не хаотично, а по окружности.
Пингвины — «коренные жители» Намиба
Ну и в заключение стоит упомянуть об еще одной намибской достопримечательности, вызывающей удивление у туристов. Мы привыкли, что пингвины — морозоустойчивые птицы, антарктические аборигены, высиживающие яйца на снегу при экстремально низких температурах. А тут они вполне комфортно себя чувствуют за пять тысяч километров от Антарктиды на берегу самой настоящей пустыни.

Дело в том, что это особый вид нелетающей птицы, известный науке под названием африканский (или очковый) пингвин. Его присутствие в этих местах объясняется все тем же холодным Бенгельским течением. Мало того, что оно создает приемлемые для пингвинов температуры воздуха, оно еще и чрезвычайно насыщено кислородом и поэтому богато на водных обитателей.
Но популяция очковых пингвинов стремительно сокращается, хотя этот вид активно охраняют с начала 2000-х. Вот и полюбоваться просто так на птичек может не получиться — администрация намибского заповедника Кейп-Кросс выдает пропуска на побережье весьма дозировано, чтобы наплыв людей не потревожил жизнь пингвинов.
За рамками повествования остался рассказ о самых больших песчаных дюнах в мире, которыми славится пустыня Намиб. Впрочем, тут вопрос спорный, так как с востока к Намибу примыкает еще одна пустыня, которая тоже известна своими горами из песка.
Ее название знакомо всем, ведь сложно найти в России человека, не читавшего «Айболит» Корнея Чуковского 👇: