Калахари — нетипичная пустыня с красными пальцами

Калахари - одно из самых сухих мест на планете, край фантастических красных ландшафтов, внешним видом напоминающих поверхность Луны.

Сложно называть пустыней ареал, где растут деревья, текут реки, в сезон дождей наполняются влагой болота, давая прохладу гиппопотамам. Место, где пусть и ненадолго, но земля покрывается ковром зелени, бродят жирафы, охотятся львы и пасутся круторогие буйволы. Эта территория скорее похожа на классическую саванну, какой ее часто показывают в телепередачах и фильмах.

Но нет, наука считает обширный регион юга Африки со звучным названием Калахари пустыней. Не совсем классической, но с атрибутами таковой — малым количеством осадков, зноем и огненно-рыжими песками, которые в самом сердце Калахари образуют причудливо вытянутые дюны. Европейские географы их назвали «красными пальцами». Сегодня это визитная карточка Калахари — самой необычной пустыни Африки с песками, реками, озерами, буйной растительностью и многочисленными туристами.

Калахари центральная

«Мы живём на Занзибаре, В Калахари и Сахаре, на горе Фернандо-По, где гуляет Гиппо-по по широкой Лимпопо», — обстоятельно сообщали больные звери доктору Айболиту. Наряду с рекой, чье название было похоже на лимонад, мы запоминали необычное слово Калахари, совсем не подозревая, что речь идет о второй по величине пустыни Африки и шестой по засушливости в мире. Как же бедные звери умудрялись там жить? Очень просто, поскольку к топониму Калахари относят огромный регион площадью 600 тысяч квадратных километров, состоящий в основном из саванн.

А где же пески — главный признак привычной пустыни? Они тоже есть и занимают самое сердце Калахари, играя на солнце всеми оттенками красного цвета — от нежно-розового до буро-коричневого. За такую цветовую гамму следует благодарить минералы, которые залегают близко к поверхности и несут в себе различные вариации окислов железа.

Постоянные юго-западные ветры формируют из песков продолговатые волнистые дюны, которые тянутся на несколько десятков километров. Среди этих «красных пальцев» легко заблудиться, так как песчаные подъемы сменяются впадинами, и с вершин дюн открывается однообразно-волнистый пейзаж без каких-либо ориентиров.

Вот эта территория и есть Калахарская пустыня в классическом ее виде. Здесь крайне мало осадков, почти нет растительной жизни, а температура в летний период поднимается до +45°С, что не оставляет шансов выжить человеку. Но неприветливое песчаное ядро окаймляет территория саван, которая начинается как полупустыня, а потом переходит в настоящую лесостепь. И это тоже Калахари, а точнее Калахарский бассейн — так ареал именуют ученые.

Но во всех путеводителях он проходит как пустыня Калахари, и у туристов вызывает недоумение — какая же эта пустыня, если вокруг такое буйство красок? Однако дело в том, что туристический сезон в Калахари проходит с ноября по март, когда наступает период дождей и савана расцветает. Температура становится комфортной (+24°С), наполняются водой болота, соленые озера и можно путешествовать на автомобиле или сплавляться по извилистым рукавам Окаванго — самой большой речной дельты в мире.

Исчезнувшая река

Про нее стоит сказать особо. Окаванго знаменита тем, что никуда не впадает. Десятки тысяч лет назад река заканчивала свой путь в огромном озере Макгадикгади, площадь которого составляла 80 тысяч квадратных километров — в 2,5 раза больше Байкала. Но пришедшая на юг Африки засуха полностью иссушила водоем, а заодно и реку Окаванго, которая ввиду абсолютно ровной территории разливалась в этих местах довольно широко.

И теперь дельта реки наполняется в сезон дождей, но полностью теряется в саванне с наступлением засухи. И это тоже Калахари, а точнее ее северная часть — совершенно нетипичный пейзаж для пустыни. Собственно, ученые до сих пор ведут дискуссии, что пора бы перестать относить этот регион к пустынному и называть хотя бы полупустыней или даже классической саванной, чтобы не вводить в заблуждение путешественников, привыкших к пескам Сахары, зною Гоби и засушливости Атакамы.

Родина арбуза и земля бушменов

Но такие пейзажи можно встретить лишь на севере Калахари. А вот на ее юге обстановка больше напоминают пустынную. Красные пальцы к краям песчаного ядра истончаются и сходят на нет, уступая место ровной, словно блин, рыжей поверхности с редкими кустами жирафовой акации и травянистыми растениями. Это место зовется Оранжевой Калахари, и оно знаменито тем, что является родиной арбуза. Именно отсюда это растение попало в Египет, а потом распространилось по всему миру.

Кажется, что среди однообразно-унылого пейзажа невозможна жизнь, но это не так. В Оранжевой Калахари живут первобытные обитатели Африки — бушмены. Несколько столетий назад они заселяли огромные пространства юга Черного континента. Но с приходом белого человека были вынуждены покинуть обжитые земли и уйти на север к пескам Калахари.

Они и сейчас живут так, как жили их отдаленные предки — охотятся с помощью лука и отравленных стрел, землю не обрабатывают, а кочуют с места на место в поисках пищи: ящериц, змей, гусениц, ягод, кореньев. Бушмены едят все, что не сдержит яда и мало-мальски питательно, они близки к природе точно так же, как и животные. И в то же время это люди, на которых вековое соседство с цивилизацией не оказало почти никакого влияния. Разнообразные культурные, расовые и религиозные течения, которые увлекали целые африканские народы, разбились о систему ценностей и правила жизни бушменов, оставив их, в конце концов, в покое.

Калахари туристическая

Тех, кто оттеснил бушменов с их привычного ареала и загнал в оранжевые пески Калахари, называли бурами. Это были потомки первых голландских, немецких и французских колонистов, начавших заниматься сельским хозяйством. Буры основали на границе Калахари город Ганзи, который сейчас считается неофициальной столицей пустыни. Именно из него стартуют все автопробеги и путешествия по пескам.

Туристов в Калахари действительно много. От Ганзи веером расходится сеть дорог на любой вкус. Можно поехать в саванну и принять участие в охоте на львов и буйволов. Можно отправиться в самое сердце Калахари и проехать сквозь ее красные пальцы, насытившись экстремальными впечатлениями. А можно организовать путешествие к дельте Окаванго и своими глазами увидеть, как широкая река исчезает в сухой калахарской земле.

Административно Калахари относится к государству Ботсвана, занимая почти 70% ее территории. Экономически это одна из самых богатых и стабильных стран Африки. В основе процветания лежат полезные ископаемые — главным образом алмазы, которыми тоже богата земля Калахари. Есть в пустыне и медь с никелем, золото, кобальт и даже нефть. Поэтому по природным богатствам пустыня Калахари точно занимает первое место среди подобных. Является она лидером и по туризму, и этому есть две причины. Первая — безопасность. Ботсвана — довольно развитая страна и туристам в ней ничего не угрожает. Все туры организованы на очень хорошем уровне и несчастных случаев в них не бывает.

Вторая причина — легкодоступность. Чтобы побывать в сердце Сахары, надо проехать не одну сотню километров. До Гоби и Атакамы не так легко добраться, поскольку инфраструктуры рядом нет. А Калахари — вот она. Сошел с трапа самолета, сел в машину, полчаса езды — и местность вокруг теряет все признаки цивилизации, раскрываясь своим суровым пустынным колоритом.

Путешествовать по Калахари комфортно и приятно, но это может устроить не всех. Тем, кто любит экстрим, полное отсутствие каких-либо дорог и поселений, сухой воздух, хрустящий песок пополам с солью на зубах, добро пожаловать в самую молодую пустыню на Земле, которая обязана своим образованием исключительно человеку 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий