Лес дружбы в Японии, который не любят туристы

Лес дружбы в Японии вызывает недоумение — о какой дружбе тут может идти речь, если место хочется покинуть как можно быстрее?

И действительно, этот лес сложно полюбить. Только ступив на заросшие тропинки под сень деревьев, сразу хочется уйти из него поскорее. Со всех сторон на туриста смотрят каменные лица. Умиротворенные, спокойные, возбужденные и застывшие в гримасах, они принадлежат скульптурам высотой в человеческий рост, щедро расставленным в траве. Женщины в офисной одежде, мужчины в респектабельных костюмах, добродушные домохозяйки, нахмуренные крестьяне — скульптурам в этом парке несть числа. Особенно необычно выглядят улыбающиеся фигуры. Эти каменные лица вместо положительных эмоций вызывают лишь дискомфорт. Такое впечатление, что мифическая Медуза Горгона перенеслась в эти места и одним своим взглядом превратила всех в камень, застав во время выполнения рутинной работы.

Неудивительно, что туристы не выдерживают полноценной прогулки по этому парку. А местные жители лишь поддакивают страхам и предпочитают делать вид, что происхождение фигур весьма загадочно. При этом они говорят, что изваяния навевают ужас даже на них, казалось, уже привыкшим к такому соседству. На самом деле история этого места совсем не страшная, а наоборот, наивно-романтическая. Неслучайно же создатель каменного паноптикума назвал свое творение Лесом дружбы.

Во имя братства двух народов

Звали отца-основателя парка скульптур господин Фурукава. Он родился в сороковых годах прошлого века и после учебы занимался бизнесом в Токио. Дела у его компаний шли неважно, предприниматель несколько раз стоял на грани разорения, но наконец ему повезло — Фурукава организовал ставшую успешной медицинскую корпорацию. Процесс пошел хорошо, наконец-то можно было расслабиться и подумать о душевной стороне своего бытия.

Фурукава очень любил китайскую культуру и был одержим идеей японско-китайской дружбы. Пытаясь внести свой посильный вклад в ее укрепление, он решил воплотить в жизнь необычный замысел. А именно открыть парк, посвященный дружбе двух восточных народов. С местом ему не повезло — власти префектуры Тояма выделили участок возле реки Дзинзу рядом с небольшой глухой деревушкой. Туристов там отродясь не водилось, но Фурукава не унывал.

Он пригласил в напарники китайского скульптора Лу Чин Чао, с которым был хорошо знаком. Тот по его заказу изваял каменные статуи архатов (буддийских святых, достигших высшей степени просветления), а также самого Будды. Всего за восемь лет из Китая в Японию доставили 500 каменных изваяний. Они были абсолютно разные. Лица, позы, одежда, мимика — всё это выглядело очень реалистично и казалось, что каменные истуканы заглядывают прямо в душу.

По мере поступления скульптур Фурукава размещал их на выделенном ему участке, пытаясь привлечь внимание земляков к древней религии и культуре соседнего государства. Но получалось это плохо — местные жители избегали посещать Лес дружбы именно из-за реалистичности установленных в нем статуй. А китайские туристы просто не добирались в эти места из-за их труднодоступности.

Вторая и третья очереди

Но Фурукава был полон оптимизма. После того как он получил последнее изваяние из Китая, в голове родилась совершенно другая мысль. Помогали устанавливать скульптуры работники его корпорации. Вот они-то и стали персонажами «второй очереди» Леса дружбы.

С их согласия Фурукава использовал изображения работников с общей групповой фотографии. Так рядом с Буддами и святыми стали одна за другой появляться фигуры реальных людей — офисных клерков и медицинских специалистов. Инсталляция пополнилась еще тремя сотнями скульптур.

Наконец-то на творение Фурукавы обратили внимание в местной префектуре. Но их реакция была весьма неожиданной — власти призвали всех японцев, которые принимали участие в совместных с Китаем проектах, присылать свои фото, чтобы быть увековеченными в камне. Откликнулось немало. А потом потянулись и простые люди, прознавшие про интересный парк.

Так Лес дружбы пополнился еще коллекцией фигур. Финансирование проекта взяла на себя префектура, равно как и содержание такого обширного архитектурного заповедника. И это был правильный шаг — господин Фурукава и так потратил на свое детище сумму, эквивалентную 53 миллионам долларов. Он скончался в 2013 году, и последним его желанием была собственная статуя. Волю исполнили безукоризненно — фигура господина Фурукавы стоит у входа в этот необычный парк.

В отсутствии посетителей

Что же касается остальных скульптур, то вскоре за ними следить перестали и парк начал постепенно зарастать травой. Несмотря на все усилия властей, широкой туристической известности он не получил. Лишь только в 2019 году на него случайно наткнулся известный японский фотограф Кен Оки. «У меня было полное ощущение, будто я случайно попал в какую-то запретную зону. Просто поразительно!» — написал он в своем блоге, снабдив рассказ колоритными фотографиями.

Так о Лесе дружбы узнала вся Япония. Но вот что удивительно — обвала посетителей тут не случилось. Люди предпочитали любоваться чужими фотографиями, а побывавшие в этих местах описывали свои неприятные впечатления. Старались и местные жители, которые нагоняли жути.

В общем, уникальный парк, в котором соприкасаясь постаментами, стоит 1290 статуй, стал анти-достопримечательностью. Денег особых он в бюджет не приносит, поэтому средств на его содержание нет. Отсюда и высокая трава, из которой выглядывают каменные лица со странными гримасами. Особенно необычно смотрятся улыбки истуканов, нагоняющие жуть застывшими эмоциями. Их натуралистичность и свободные позы совсем не вызывают ощущения дружбы двух народов, чего так хотел добиться покойный господин Фурукава.

Но у него хотя бы была цель, ясная и понятная. А вот чего добивался создатель другого музея, остается неясным. Несмотря на некоторую похожесть экспонатов, на маленьком островке в Мексике находиться действительно неприятно ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий