На протяжении существования авиации люди умудрялись строить аэропорты в самых непредсказуемых местах – среди гор, на коралловых атоллах или посередине непроходимых джунглевых зарослей. Но этот аэропорт переплюнул все существовавшие до него по своей невероятной экстремальности и месторасположению. Речь идет о международном аэропорте Гонконга, который назывался Кайтак, и был закрыт сравнительно недавно – 25 лет назад.

Рискованные виражи
Заход самолетов на посадку в этом аэропорту был по настоящему захватывающим зрелищем. Сначала борт начинал снижение над бухтой Виктория, где находится один из самых оживленных портов мира. А потом самолет резко разворачивался на 47 градусов и пролетал над перенаселенным пригородом Гонконга. Посадка проходила буквально над крышами многоквартирных домов и шумными улицами. Да что там говорить, расстояние до земли у снижающихся самолетов было всего 200 метров. И это на скорости в 300 км/час над головами горожан.
Наконец самолет вырывался из бетонного плена и его шасси касались земли взлетно-посадочной полосы, которая находилась чуть ли не в центре города, зажатая со всех сторон высотными постройками и морем. И так делал каждый самолет. Взгляните только на любительское видео, снятое в 1998 году. От такой посадки захватывает дух.
Как же так получилось, что аэропорт оказался в городской черте и пилотам каждодневно приходилась демонстрировать свое мастерство?
Неудачное вложение
История этого аэропорта началась в 1912 году, когда два предпринимателя приобрели большой кусок земли в Гонконгском районе, который назывался Коулун. Бизнесмены предполагали что со временем земля будет только расти в цене, ведь город очень быстро рос и развивался.
Но они прогадали. Прошло больше 10 лет, а в район трущоб, где находилась купленная земля, так и не приходили инвестиции. Тогда предприниматели решили пока не поздно избавиться от земли. Но единственным покупателем были только местные власти. И то, они заинтересовались этой площадью только потому, что им нужна была земля под строительство аэродрома.

В то время все, что связано с авиацией вызывало у людей огромный интерес. Неудивительно, что первый аэродром вскоре оброс частными авиационными школами и клубами. Но надо понимать, что самолеты были тогда не чета современным – их даже называли летающими этажерками за громоздкость конструкции и медленную скорость.
Так что тамошний аэродром никому не мешал, а спокойно рос и развивался в свое удовольствие. Но все изменилось в 1941 году, когда Гонконг заняли японцы.
Спасибо оккупации
Придя в город, японцы сразу же положили свой глаз на аэродром на берегу местной бухты. Они решили сделать из него полноценный военный объект со всеми сопутствующими постройками. Для этого были разобраны все окрестные трущобы и исторические здания, и из этого кирпича стали наращивать землю для будущей взлетно-посадочной полосы.
Строить ее пришлось только в направлении бухты Виктория, больше мест не было, да и ветер в той стороне был самым благоприятным. Но японцев выгнали из Гонконга прежде, чем они достроили полосу. А после освобождения города от японского ига местные власти здраво рассудили, что негоже пропадать добру. Было принято решение достроить взлетно-посадочную полосу и построить здесь полноценный аэропорт.

Сказано – сделано. Вновь построенная взлетная полоса была 1664 метра, но потом правительство решило сделать аэропорт международным и удлинило ее до 3390 метров. Разумеется, в сторону моря.
Самый экстремальный в мире
И сначала это был самый обычный аэродром. Ну и что, что полоса была почти целиком окружена водой – в этом не было ничего экстремального. Но пока Кайтак строился и укрупнялся, развивался и сам район Коулун. И вот уже в рекордные сроки на месте бывших трущоб стали вырастать жилые дома, офисы компаний и даже небоскребы. А пилотам стало требоваться все больше и больше мастерства чтобы суметь посадить самолет в этом хаосе каменных строений.
Впечатляли заходы на посадку над оживленными улицами и местными жителями. Как говорили некоторые, у садившихся самолетов можно было рассмотреть каждую заклепку на фюзеляже, рельеф шасси и даже разглядеть в иллюминаторы удивленные и испуганные лица пассажиров.
Не отставали по части эмоций и летчики. Они рассказывали что во время захода на посадку, особенно когда самолет летел над оживленными городскими кварталами, можно было запросто увидеть как горожане на верхних этажах смотрят телевизор у себя дома.
Но несмотря на все сложности, Кайтак не стал зловещим местом постоянных авиакатастроф. Конечно, аварии за всю историю были, даже и с человеческими жертвами, но их было не больше, чем в других портах мира. Местные жители тоже вскоре привыкли к постоянному гулу у себя над головой и зловещим силуэтам самолетов, которые были величиной в полнеба. В общем, ничего особенного.

Закрытие
Но аэропорт все же закрыли. Произошло это в 1998 году. И причиной закрытия послужила вовсе не экстремальность условий для посадки самолетов – к этому давно уже все привыкли. Дело в том, что аэропорт Кайтак к концу 80-х по своему пассажирообороту входил в тройку самых крупных аэропортов мира. А развиваться ему было уже некуда – со всех сторон Кайтак оказался зажат городской инфраструктурой. Поэтому власти Гонконга приняли решение о переносе главного городского аэропорта на остров Чхеклапкок вдали от жилья и людей..
Кайтак закрыли, огни взлетно-посадочной полосы потушили навсегда. Сейчас на месте некогда самого экстремального аэропорта находится пыльный пустырь. А о былой экстремальности остались только видео и фотографии, которые с первого взгляда на них напоминают или кадр из фильма-катастрофы или умелый фотомонтаж.