Как Греция заставила Македонию сменить название страны

Греческо-македонский конфликт
Как-то раз Греция обвинила Македонию в том, что та наглым образом украла у нее название. Вот куда зашел и чем закончился этот конфликт.

Северную Македонию на европейской карте сходу и не отыщешь. То ли дело раньше — была большая Югославия, занимавшая львиную часть Балкан, а какие там республики и края входили в ее состав, мало кого за пределами самой Югославии интересовало. А зря, ибо после распада СФРЮ лоскуты, из которых она была «сшита», обрели независимость, и на карте со временем появилось шесть полноценных государств со своими флагами, гербами и названиями. Вот как раз название одной из них и стало тем яблоком раздора, что рассорило два народа и стало предметом детальных обсуждений политиков разных стран.

Северная Македония. Маленькая страна, находившаяся в подбрюшье Югославии, после обретения независимости стала костью в горле Греции, которая несколько лет всеми доступными силами пыталась заставить ее сменить название и перестать называться Македонией. Мало того — вообще запретить соседям все слова, имеющие в своем составе что-либо от корня «македон». Но с чего вдруг у греков возникла такая нетерпимость? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит ненадолго погрузиться в балканскую историю.

Наследие Александра Македонского

Она довольно запутанная, изобилующая конфликтами и бесконечными дележками территории, поэтому кратко.

Античное государство Македония возникло еще в VIII веке до нашей эры и стало известно в первую очередь своими царями — Филиппом, который завоевал греческие города-государства, и его сыном Александром, создавшим великую Македонскую империю. Через несколько веков после ее распада Македонию завоевали римляне, а после дележки Римской империи она досталась Византии.

В XX век Македония вошла в составе Османской империи, но балканские войны 1911–1913 годов в очередной раз перекроили границы региона. Историческую область Македонию освободили от турок и поделили между собой страны-победительницы. Греции досталась южная часть, или Эгейская Македония — 52%; Болгарии — маленький кусочек под названием Пиринский край (10%); остальное, или Вардарская Македония, забрали себе сербы. После второй мировой войны на Балканах усилиями Иосипа Броз Тито образовалась Социалистическая Югославия, и Сербия вошла в ее состав. Ну а 40% исторической Македонии стали называться сначала провинцией, а затем Социалистической Республикой Македонией.

Распад Югославии в конце XX века привел к тому, что Македония получила независимость. Что интересно, сделала она это мирно, без единого выстрела, в отличие от соседей — хорватов, сербов и боснийцев. Вот, собственно, и вся история. А вот дальше начинается завязка дипломатической войны, длившейся почти четверть века.

Звездный плагиат

После обретения независимости в 1991 году Македония ничего менять в своем названии не стала, а лишь убрала из него слово «социалистическая». И это внезапно страшно не понравилось соседней Греции. Как это так — у нас есть своя Македония, она является носителем древнего исторического наследия великого Александра-завоевателя, а тут не пойми откуда на карте появляется еще одна Македония, да вдобавок независимая, требующая признания в ООН.

А главное, «страна-воровка» покусилась на святое — на Виргинскую звезду. Художественное изображение звезды с 16 лучами нашли греческие археологи в 1977 году при раскопках в северной части страны. Она украшала золотую гробницу одного из македонских царей, и греки решили ее сделать символом своей Македонии, поместив на флаги трех провинций. Бывшая югославская Македония, став независимой, тоже изобразила на флаге Виргинскую звезду, только на красном фоне, а не на синем как у греков. «Плагиат» был налицо, поэтому Греция посчитала, что кроме названия, Республика Македония отнимает у нее еще и национальный символ.

Мирные обращения к соседям не увенчались успехом, поэтому Греция решила нажать на экономические рычаги. Дело в том, что новообразованная Македония не имела и не имеет выхода к морю, а всю свою торговлю с Европой она проводила через греческий порт Салоники. Вот его-то и заблокировали власти Греции, а вдобавок еще и наглухо перекрыли границу, запретив пересекать ее даже родственникам.

Для Македонии это оказалось чувствительным ударом. Пришлось менять государственный флаг, а еще и название республики. Первоначально греки заняли очень жесткую позицию — в имени соседней страны не должно быть и намека на «македонское». Но потом смягчили свои требования. Вот так в 1992 году на карте Европы появилось государство с громоздким названием Бывшая югославская Республика Македония (сокращенно БЮРМ). Под ним она и вошла в состав ООН.

Троллинг государственного уровня

Греция свой порт разблокировала, но напряжение между двумя странами осталось. Установились дипломатические отношения, развивалась греческо-македонская торговля. Однако простые жители по обе стороны границы начали протестовать, обвиняя своих политиков в бездействии. Особенно неистовствовали греки-македонцы, которые требовали от соседей убрать любое упоминание слова «македонский» отовсюду — начиная от названия страны и заканчивая языком.

Впрочем, дело ограничивалось лишь демонстрациями и митингами, которые постепенно сходили на нет. Вроде бы конфликт угас, но не тут-то было. В 2008 году Греция неожиданно для всех заблокировала вступление Македонии в НАТО и пообещала не пустить соседа в Евросоюз, если страна окончательно не уберет из названия слово «Македония». Еще один удар для бывшей югославской республики оказался весьма чувствительным. Но вместо того, чтобы прогнуться, Македония решила, что помирать, так с музыкой, и перешла в наступление.

Ах, вам не нравится слово «македонский» в нашем названии и в нашей культуре? Ну так получайте. В республике началась мощная волна переименований. Аэропорты, автострады, площади, улицы стали называться именем Александра Македонского и его отца. Вторым делом взялись за статуи. Столицу Македонии город Скопье наводнили памятники Александру Великому. Вот он на коне, вот в окружении верных соратников, вот с отцом, а вот младенец на коленях матери. А сверх того, возник Музей борьбы за Македонию, Македонская опера, триумфальная арка «Македония» и мост через реку с таким же именем.

Напоследок ученые принялись писать историю республики с чистого листа и продвигать теорию, что современные македонцы не славяне вовсе (а на самом деле так оно и есть), а прямые потомки македонцев времен античности.

Греция смотрела на всю эту «македонскую вакханалию» с зубовным скрежетом, но экономические санкции не вводила. Достаточно было того, что она заблокировала вступление Македонии в ЕС и НАТО, а это для соседа было ограничением более существенным, чем закрытие границы.

Компромисс, который устроил не всех

Понимали это и в БЮРМ. Поэтому, когда в 2017 году премьер-министром страны стал Зоран Заев, он провозгласил, что вступление в ЕС является приоритетом. Для этого он готов обсуждать возможность переименовать республику и обсудить этот вопрос с Грецией. Удивительно, но его заявление нашло широкую поддержку среди земляков. Видимо, они порядком устали от «македонского культа», да и интеграция страны в ЕС сулила множество «плюшек».

Переговоры с Грецией шли долго и тяжело. Первоначально та была категорична и настаивала на полном смене названия, чтобы в нем не было ничего «македонского». Но потом позиция смягчилась, и в итоговый шорт-лист вошли три лексемы: «Новая Македония», «Северная Македония» и «Верхняя Македония». Народный референдум выбрал «Северную», и вот 30 сентября 2018 года на карте Европы вместо Бывшей югославской Республики Македония появилась Северная Македония. После этого Греция отозвала свое вето, и новая республика в 2019 году стала членом НАТО. Что касается ЕС, то это дело ближайших нескольких лет — сейчас у Северной Македонии статус кандидата.

Вроде бы конфликт улажен, политики пожимают друг другу руки и улыбаются на камеры, но вот взаимоотношения жителей обеих стран далеки от дружеских. Македонцы продолжают в соцсетях троллить своих соседей, а те упорно отказываются называть граждан Северной Македонии «македонцами». Вместо этого они используют слово «скопиане», да и саму республику предпочитают в обиходе называть Скопье (по имени столицы).

Наверняка такое отношение передастся поколениям, и нелюбовь греков и македонцев войдет в историю и пополнит копилку мировых «народных антипатий». А ведь, если разобраться, спор за название яйца выведенного не стоит и во многом надуман. Историю-то уже не разделить, как ни старайся. Вот и название делить не стоит.

Вообще, счет разнообразным переименованиям в современном мире идет даже не на сотни, на тысячи. И если рекам-горам-городам поменять имя сравнительно легко, то вот столицам сделать это гораздо сложнее. Однако примеров достаточно, и даже в современную эпоху 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий