5 случаев, когда страны продавали свои территории

Продажа Россией Аляски в 1867 году не единственный случай государственной торговли землей в истории. Были и другие.

В истории человечества прирастание государств новыми территориями происходило либо по результатам глобальных войн, либо по итогам каких-либо договоренностей. Но были случаи и когда новые земли с легкостью покупались у соседей. Вот так просто и незамысловато – были бы деньги. Ну или ворох разноцветных бус, как в первом случае данного обзора.

Индейцы, голландцы и остров Манхэттен

Манхэттен – остров в излучине реки Гудзон и будущий центр Нью-Йорка – открыли голландцы в 1609 году. Теперь уже достоверно и не скажешь, владели ли в то время местные индейцы им или нет, но голландцы, решившие основать на острове свою колонию, захотели сделать всё по совести и по закону. А именно, купить остров у местного индейского племени. Те пожали плечами и согласились. Ударили по рукам, провели сделку. Голландцы получили в свое владение землю для основания там форта Новый Амстердам, а аборигены – ворох разноцветных бус, ножи, железо, одежду и сумму в 60 гульденов (примерно 28 нынешних американских долларов).

Торговля с индейцами
Обмен с индейцами. Картина Чарльза Уильяма Джеффериса

Именно так этот случай изложен в американских учебниках истории. Однако есть версия, что голландцев крупно обманули. Продавцами оказалось какое-то кочевое племя, удачно остановившееся на острове во время длительного перехода. Получив немалые по их меркам богатства, они на следующий день свернули лагерь и отбыли восвояси. Получается индейцы, мимо проходя, продали не принадлежащий им остров. Прекрасная сделка.

Шведы, русские и Прибалтика

Речь идет не о всей Прибалтике, а об одной ее исторической области, которая называлась Лифляндия. В нынешнее время она входит в состав Латвии и Эстонии (включая Ригу). Дело было после окончания тяжелой Северной войны между Россией и Швецией. Закончилась она, как мы помним, разгромом шведов и подписанием Ништадтского мира в 1721 году. По нему Российской империи отходила почти вся Финляндия, прибалтийское побережье Финского залива и часть нынешней Ленинградской области – Эстляндия и Ингерманландия. А вот Лифляндию император у Швеции купил. И заплатил, надо сказать, огромные деньги – два миллиона ефимиков (серебряных монет). В весе это было 56 тонн серебра, а по значимости – четверть денежного годового оборота страны.

Прибалтика при Петре I
Шведская Ливония – это и есть Лифляндия, купленная Петром

Почему же Петр I так поступил, ведь Россия Северную войну выиграла? Так-то оно так, но Россия к моменту ее окончания была измотана не хуже Швеции. А тут в Европе стала назревать коалиция европейских государств, направленная против Петра. Так что император решил не церемониться и просто купить у несговорчивых шведов дополнительные территории у Финского залива, обозвав это для приличия «компенсацией».

Французы, американцы и Луизиана

Это сегодня американский штат Луизиана – небольшая территория на юге США. А вот в конце 1600-х годов Луизианой назывался огромный кусок земли от Великих Озер до самого Мексиканского залива – считай, почти вся середина современных США. Владели этой заморской землей французы, так как именно французский путешественник спустился первым вниз по Миссисипи и воткнул стяг на месте будущего города Новый Орлеан.

Землю назвали в честь короля Людовика XVI Луизианой. Но потом во Франции случилась революция, короля свергли и казнили, стране стало не до своих заморских земель. Этим воспользовались хитрые испанцы и по-быстрому заняли всю Луизиану. Пришедший к власти Наполеон со временем навел порядок не только у себя дома, но и в далеких колониях. Испанцы были выкинуты и над Луизианой вновь взметнулись французские полотнища.

Луизиана в составе Америки
Карта Северной Америки начала XIX века. Луизиана выделена ярко-зеленым

Однако спустя три года император продал всю Луизиану США, которые в ту пору (1803 год) представляли собой несколько свободных штатов на востоке континента. Интересно, что американцы первоначально предлагали Наполеону купить у него только один Новый Орлеан, но щедрый император сделал им такое предложение, от которого янки не смогли отказаться. Окончательная сумма сделки составила 23 миллиона долларов, а территория США сразу приросла больше, чем вдвое.

Российская империя, Мексика и форт Росс

Форт Росс был небольшим участком земли в южной Калифорнии, который Россия в лучших традициях торговли купила у местных индейцев за пару мотыг и дюжину одеял. Тут же была основана фактория, которая и получила название форт Росс. Нужна она была только для одной цели – снабжать русскую (к тому еще времени) Аляску продовольствием. Но фактория оказалась убыточной, и функцию снабжения выполняла кое-как. А тут еще и англичане пообещали поставлять на Аляску продовольствие из Канады по твердым ценам. В общем, пришла пора форт Росс закрывать за ненадобностью.

Территорию в 1839 году пытались продать Англии, да только та не заинтересовалась. Пришлось задешево «сливать» форт Росс мексиканскому бизнесмену Саттеру за почти 43 тысячи рублей серебром. На том и порешили.

Российская империя, США и Аляска

Это, пожалуй, самый известный случай продажи государственной земли чужой стране. Аляска была уступлена Америке в 1867 году за 7 миллионов 200 тысяч долларов. И то, подданным Александра II пришлось еще и уговаривать, а то и подкупать американских бизнесменов.

Продажа Аляски
Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года. Картина Эмануэль Лойце

Причина продажи Русской Америки оказалась проста – страна не смогла эффективно управлять своей метрополией. Прямого пути через Россию еще не существовало, а путь по морю был долог и заковырист. К тому же в середине XIX века началась активная экспансия России на юг, в Среднюю Азию с перспективой выхода к южным морям. Поэтому в правительстве просто правильно расставили приоритеты, отказавшись от неэффективной, трудноснабжаемой и плохоуправляемой Аляски.

Кстати, пионерами в обнаружении золота на Аляске были вовсе не американцы, как это принято считать, а именно русские. Но до продажи территории эта информация тщательно скрывалась. Узнай все о золоте, туда бы хлынули толпы авантюристов и рано или поздно об этом прознала бы соседняя Англия, что владела территориями современной Канады. И Британии не составило бы никакого труда отвоевать полуостров у России. В силу его отдаленности Александру даже не имело бы смысла посылать туда войска – сгинули бы по дороге. Так что русский император разумно решил, что лучше продать Аляску американцам, чем бесплатно отдать ее врагам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий