Гвинея — самый популярный топоним в мире

Карта Африки с Гвинеями
В мире существует четыре государства, в чье название входит слово «Гвинея». Это своеобразный рекорд по популярности топонима.

Из 195 стран на планете четыре имеют в своем названии слово «Гвинея». При этом они не связаны между собой ни культурно, ни политически — у них разные языки, разное экономическое положение и свой путь развития. Да и географически четыре Гвинеи тоже различаются, хотя и не сильно. Почему же этот топоним оказался для них таким популярным, что жители предпочли его сотням других вариантов названия? Все дело в колониальном прошлом Гвиней — это единственное, что их объединяет.

Экваториальная Гвинея, Гвинея-Бисау, просто Гвинея и Папуа – Новая Гвинея — вот эти четыре страны. Первые три расположены в Африке на берегу Гвинейского залива, а четвертая находится за тысячи километров от черного континента.

История Гвиней

Четыре страны с названием "Гвинея"
Четыре Гвинеи на карте мира

Слово «Гвинея» было весьма популярно у европейских колонизаторов Африки. Вообще, испанцы, португальцы, французы и голландцы не сильно напрягались, выдумывая названия для коренных народов Африки и мест их обитания. Так, жители севера континента имели обобщенное название берберы, а их южные и более темнокожие соседи — эфиопы. Гвинейцами же стали называть жителей серединной Африки. И пошло оно из берберского языка. Слово означало «немые» — так берберы называли своих южных соседей за то, что те не понимали их при общении. Ну а потом слово перекочевало в европейские языки и укоренилось там настолько прочно, что страны-колонизаторы стали называть Гвинеями свои вассальные территории. Так на колониальной карте Африки и появились: Испанская Гвинея, Французская Гвинея и Португальская Гвинея.

Первой получила независимость Французская Гвинея. Это произошло в 1957 году. Страна на референдуме высказалась за независимость и республиканский строй. С названием долго не думали — отринув «метропольную» часть, новоиспеченная республика стала именоваться Гвинеей.

Через 11 лет пришел черед испанской колонии. Поскольку имя «Гвинея» уже было занято, жители решили обозначить географическую особенность своей страны и назвали ее Экваториальной Гвинеей.

Последней из африканских Гвиней получила независимость португальская колония. В 1974 году после революции в Португалии новое правительство метрополии рассталось со своим колониальным наследием. Убирать из названия страны слово «Гвинея» жители тоже не захотели. Поэтому просто добавили к нему имя своей столицы. Так на карте мира возникло государство Гвинея-Бисау.

Регион Гвинея
Европейцы называли Гвинеей все побережье одноименного залива в Западной Африке

А с Папуа – Новой Гвинеей история интересней. Еще в 1545 году испанский мореплаватель Иньиго Ортис де Ретес открыл земли папуасов в Тихом океане. В чертах аборигенов он усмотрел сходство с чернокожими жителями своей африканской колонии и нарек остров Новой Гвинеей. С момента открытия до получения независимости Папуа – Новая Гвинея несколько раз меняла колониальных хозяев и название. Она была и Британской Новой Гвинеей, и Германской Новой Гвинеей, и просто Папуа. А в 1975 году обрела свое настоящее имя.

Несмотря на сходство в названиях, все четыре Гвинеи отличаются друг от друга по многим параметрам.

Экваториальная Гвинея

Это самая богатая из четырех стран. Мало того, она еще считается и самой быстрорастущей экономикой Африки. А все от того, что на крошечной территории (28 тыс. кв. км) были обнаружены нефть, газ, золото, бокситы, алмазы и тантал. Страна привлекла к их разработке иностранные инвестиции, и теперь Экваториальная Гвинея — одно из самых богатых и стабильных государств Африки.

Экваториальная Гвинея
Экономика Экваториальной Гвинеи развивается ударными темпами

Однако природно-экономическое счастье коснулось далеко не всех жителей. В стране большое расслоение по уровням доходов и велика пропасть между богатыми и бедными. Кроме этого гвинейцы испытывают проблемы с чистой питьевой водой, а по уровню детской смертности (20%) страна занимает одно из ведущих мест в Африке. Но при этом она остается островком стабильности, и каждый год в страну пребывают десятки тысяч мигрантов из других регионов в поисках лучшей жизни.

Гвинея

Бывшая французская колония таким изобилием ресурсов похвастаться не может. Хотя и ей досталась частичка «подземной благодати» — в стране имеются месторождения бокситов (почти половина их мировых запасов). Однако толком они не разрабатываются, ибо инвесторы не спешат в Гвинею. Уж слишком там беспокойно, и постоянная борьба за власть не добавляет государству стабильности. Совсем недавно там произошел государственный переворот, власть взяли военные, арестовали президента, распустили парламент и закрыли границы.

Республика Гвинея
В 2021 году в Гвинее произошел военный переворот

Что интересно, Гвинее долгое время помогал в развитии Советский Союз — строил дороги, больницы, учебные заведения, участвовал в разработке недр. Ну а сегодня она находится на десятом с конца месте в списке стран по индексу человеческого развития.

Гвинея-Бисау

Географически эта страна граничит с Гвинеей и недалеко ушла от нее по уровню экономического развития. На ее территории тоже есть полезные ископаемые, но они не добываются из-за отсталости экономики. Из всех четырех Гвиней в этой стране наивысшая плотность жителей, которые прозябают в бедности и нужде — по уровню ВВП на душу населения Гвинея-Бисау находится в замыкающей десятке стран планеты.

Гвинея-Бисау
Гвинея-Бисау — одна из беднейших стран планеты

Неожиданная статья доходов ее экономики — пивоварение. Страна поставляет пенный напиток по всему гвинейскому региону, и он пользуется заслуженной популярностью среди жителей.

Папуа – Новая Гвинея

Единственная «неафриканская» Гвинея испытывает те же проблемы, что и две другие бедные страны-тёзки. Природные ресурсы тут есть, вот только разрабатывать их сложно — рельеф преимущественно горный, к тому же страна относится к региону Тихоокеанского огненного кольца и насчитывает на своей территории 18 действующих вулканов.

Однако иностранные концессии в Папуа присутствуют и с успехом разрабатывают золотые (11 место в мире по добыче металла) и серебряные месторождения. Вот только на уровне жизни населения природные богатства не сказываются и страна находится на 157 месте по индексу человеческого развития.

Папуа – Новая Гвинея
В 2012 году в Папуа – Новой Гвинее каннибалы съели семь колдунов, чем сорвали в стране парламентские выборы

Обеспокоенность правозащитных организаций вызывает закон о колдовстве и преследования тех, кто называет себя «колдунами». А такая практика очень развита в глухих провинциях Папуа и нередки случаи самосуда над знахарями и лекарями. Дело доходило даже до того, что в стране в 2012 году пришлось продлить парламентские выборы, ибо народ боялся идти на участки из-за опасения что их съедят охотники за колдунами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий