В прошлой части цикла “Любопытная топонимика” мы остановились на самом большом острове Земли, который одновременно и зеленый, и ледяной. Но загадки Севера на этом не заканчиваются. Существует там одна страна, которой нет на картах. Но у нее имеется своя столица, флаг, гимн, ее населяют коренные жители и говорят они на своем, особом языке. При этом ее территория поделена между четырьмя другими государствами.
Каждому из нас эта страна хорошо знакома, ведь именно там Ганс Христиан Андерсен и поселил свою Снежную Королеву.
Лапландия — стана из сказок
Наверняка многие в детстве были уверены, что Лапландия существует исключительно на сказочной карте. Оказывается, нет. С глубокой древности этот суровый северный край имел свою территорию и границы. Исторически Лапландия занимала север Скандинавского полуострова, но не ограничивалась только им. Границы региона заходили и на Кольский полуостров, тоже занимая его северную часть. Получался такой “север на севере”.
Населял Лапландию кочующий народ саамы, который в Российской империи был известен как лопари. Они никогда не создавали своего государства, ни с кем, кроме суровой природы, не воевали и жили своей жизнью. В древности Лапландия была поделена между Швецией и Норвегией, а когда в состав Российского государства сначала вошла, а потом вышла Финляндия, стала принадлежать четырем странам — Норвегии, Швеции, Финляндии и России.
Сейчас Лапландия — это, пожалуй, самое уютное Заполярье в мире. Регион очень обжитой, туристически доступный и привлекательный. У него есть своя столица и называется она Рованиеми. Это, что интересно, самый большой по площади город Европы и располагается он у финнов. Финляндия сейчас и считается этаким историческим ядром Лапландии, местом, где царит вечное Рождество.

Населена страна из сказок слабо, и главное действующее лицо этих мест — его величество северный олень. Вообще, оленей в Лапландии больше чем людей — на один квадратный километр площади приходится по два человека и по три оленя. В финской Лапландии они чувствуют себя хозяевами — без опасений бродят по дорогам, не боятся людей и машин, которые всегда уступают им путь.
А вот Русская Лапландия немного другая. Занимая значительную часть Кольского полуострова, она представляет собой бескрайнюю тундру с вкраплениями причудливой формы озер и каймой нехоженой тайги на южных границах региона. Именно там находится главная достопримечательность русской Лапландии — одноименный заповедник, который раз в году открывает свои двери для всех желающих. Ведь именно там находится резиденция самого северного Деда Мороза.

Словакия — это не Словения
Если о Лапландии слышал каждый, но не все знают, где она находится, то вот расположение Словении никаких вопросов не вызывает. Ведь она раньше была составной частью Чехословакии. Или нет?

Конечно, нет. В Чехословакию входила нынешняя Словакия, и со Словенией ее роднит то, что оба государства ныне представляют собой осколки социалистических стран Европы. Словакия — вышеупомянутой Чехословакии, а Словения — Югославии.
Их путаем не только мы, а весь мир. Причем, не просто обыватели, а даже политики и международные организации. Например, в 2017 году на чемпионате мира по хоккею в Германии возмущенные словацкие болельщики были вынуждены перекрикивать заигравший гимн Словении после матча с участием своей команды. Также ходят слухи, что представители посольств обеих стран в Вашингтоне (территориально они находятся рядом) часто встречаются и обмениваются корреспонденцией, доставленной неправильному адресату.
Кенгуру из Австрии
Словакия и Словения находятся в Европе и разделены между собой лишь Австрией и Венгрией. Так что путаницу, возникающую в головах людей, можно объяснить. Но как быть с самой Австрией и ее “топонимическим антиподом” Австралией? Ведь это не просто разные страны, а и даже разные континенты. Тем не менее их путают до такой степени смешения, что в венском аэропорту туристов встречает слоган, нанесенный на дорожный знак: “В Австрии кенгуру нет”.

Не отстают от туристов и политики. Так, в 2007 году американский президент поблагодарил австралийского премьера за то, что тот посетил свой “австрийский” контингент в Ираке.
Наследие СССР
Путаница в наименованиях касается не только разных стран. Бывает, что и одну и ту же страну называют по-разному. Беларусь или Белоруссия? Эта тема постоянно возникает в канун крупных медийных событий с участием соседней страны. Возьмем, например, официальное сообщение с сайта президента России kremlin.ru:
Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.
Все хорошо, гладко и не вызывает нареканий. Однако ниже:
Президенты России и Белоруссии обменялись мнениями о ситуации в мире.
Так Беларусь или Белоруссия? Согласно официальным белорусским документам (а названию страны посвятили специальный закон в 1991 году), бывшую Белорусскую Советскую Социалистическую Республику нужно впредь называть Республикой Беларусь, сокращенно Беларусью.

Но не стоит винить нас в повальной безграмотности. Просто в каждом национальном языке сложились свои традиции наименования стран. Вот, к примеру, мы говорим “Польша”, а поляки свою республику называют не иначе как “Польска”. Немцы о своей стране говорят “Дойчланд”, а мы “Германия”. То же самое с “Парижем” и “Пари” у французов.
Вот и с Беларусью сложилось точно так же, и ничего страшного в этом нет. Иное дело язык официальный. Там не существует двойных стандартов и произносить название соседней страны нужно так, как определено ее законом — Республика Беларусь.
В четвертой части цикла мы продолжим знакомиться с похожими географическими названиями. Вы узнаете что общего между Сербией и Сибирью, почему американцы требовали немедленного вывода “солдат Путина” с территории США и как все-таки правильно говорить — Тайланд или Таиланд 👇