Село Фиолетово в Армении сильно отличается от других населенных пунктов. И вроде бы дома там обычные каменные, как и в большинстве армянских сел, и дороги те же, но вот жители… У них типично русская внешность — слегка овальные лица с мягкими чертами, светлая кожа с ярким румянцем, белесые волосы, серовато-голубые глаза. Ни дать ни взять, настоящие славяне, какими их описывают в учебниках этнографии.
Собственно, славяне они и есть. Русские по национальности, но молокане по вероисповеданию. Фиолетово — самая большая молоканская община в Армении и одновременно самое закрытое поселение. И это может показаться странным — село стоит на оживленной дороге, высоким забором не ограждено, да и жители в нем ни от кого не прячутся. Однако чужаков здесь не любят, туристов не привечают, интервью не раздают, и избегают общения с любопытными путешественниками и журналистами. Получается село открытое, только люди в нем закрытые, и узнать о том, как живут представители редкого христианского течения не так-то просто.

Любители молока с речки Молочной
Официальная православная церковь при упоминании молокан предпочитает резкое определение «секта». Сейчас это слово во многом дискредитировано движениями с резкой нетерпимостью — «Аум синрикё», например. Но ведь, по сути, в слове «секта» нет ничего плохого, так как в переводе с латыни это всего лишь «школа» или «учение».
Молокане — это религиозное течение, последователи которого определяют себя как «духовные христиане». Главное отличие от традиционного православия заключается в том, что молокане не признают иконы, кресты и святых. Они не творят молитвы, не крестятся, не имеют храмов и священников, придерживаются принципа равенства всех перед Богом. При этом считают грехом все то же, что и в христианстве, и даже больше, так как строго следуют библейским заповедям и придерживаются аскетизма.
Среди отличий имеется еще одно — молокане употребляют молоко во время поста. По одной из версий, за это они и получили свое «прозвище». Сами же представители течения с этим не согласны и говорят, что в царские времена их за вероотступничество выселяли из центральной России. В том числе и в Новороссию на речку Молочную Мелитопольского уезда.

Вообще, история скитаний молокан началась еще при Николае I. В 1839 году он издал указ, велевший всем староверам, духоборам и прочим представителям религиозного меньшинства переселиться в течение четырех лет на Кавказ и в северное Причерноморье. Так молокане оказались на территории сегодняшних трех закавказских республик. К XIX веку их в Российской империи было около полумиллиона, но Первая мировая война и революция вынудили молокан снова сняться с обжитых мест и на сей раз покинуть родину. Конечными точками их маршрутов стали США, Канада, Мексика и Австралия.
Третья волна миграции пришлась на современную эпоху. Распад СССР опять перетасовал привычные места обитания. И на сегодняшний день из примерно ста тысяч молокан в мире половина живет в России, по десять тысяч — в Украине и Армении. Остальные — в Грузии, США, Азербайджане и Мексике.

Зачастую молокане не образуют отдельных поселений и строят дома рядом с русскими, украинцами, грузинами и армянами в обычных населенных пунктах. И лишь только молокане из армянского села Фиолетово живут крепкой общиной, обособленно от остального мира, упорно сохраняя самобытность и духовные ценности, привитые им предками.
Капустное царство
Фиолетово находится на севере Армении в долине между горными хребтами Памбакским и Халабским. С виду это обычное село с каменными домами, как во многих армянских деревнях. Здесь не встретить классических лубочных срубов, колодезных журавлей и прочих атрибутов старославянской культуры. Наоборот — обычные дома со скатными шиферными крышами, ржавые водопроводные трубы, нависающие над головой, минимум асфальта, заборы, столбы. Необычно другое — почти полное отсутствие людей на улице. Ладно взрослые, но нет даже детей на велосипедах, стариков на лавочках или идущих в магазин хозяек.

Все население Фиолетова с утра до вечера работает. И не на колхозных полях, в артелях или в городе. Работают каждый на себя, на своих участках, которые огромны даже по деревенским меркам. Главная сельхозкультура Фиолетова — капуста, которую тут сажают все в больших количествах. Осенью ее квасят, и этот продукт был и остается визитной карточкой села. Капусту продают не только в армянских городах, но и везут на российский юг — в Ставрополье, Краснодарский край, Ростовскую область, Черноземье. Особого секрета приготовления молоканской квашеной капусты нет. Впрочем, им в Фиолетове никто и не поделится — хозяйка лишь пожмет плечами и скажет: «ничего особенного» или «как обычно».

Неразговорчивость молокан — это еще одна особенность фиолетовской общины. Чтобы вызвать молоканина на диалог, нужно приложить массу усилий. Нет, они не избегают общения, но на вопросы отвечают односложно и по существу. Свою неразговорчивость объясняют большим количеством работы, традициями и верой. И что же это за традиции?
Армянская родина
«Креститься мы не крестимся, крест не носим. В молельный дом ходим, но свечи не зажигаем, на собрания и обряды надеваем все белое – косыночки, фартушки. Называют нас староверами, наверное, так и есть. Как старые верили, так и мы верим, и дети наши по нашим стопам идут», — говорит Татьяна, 55-летняя женщина в белой косынке с румяным круглыми лицом и живыми смеющимися глазами.

Но главное в жизни молокан не отсутствие крестов и поклонов, а то, что за почти 200 лет жизни в Армении они так и не подверглись культурному влиянию местного населения. Их моральные устои и правила мало отличаются от тех, которых придерживались пращуры в XVII веке. И это странно, ибо Фиолетово стоит не в глухом углу, не на склоне труднодоступной горы, а в живом, можно сказать даже проходном месте.
Свою самобытность молокане сохранили во многом благодаря строгому запрету на смешанные браки. Они создают пары исключительно с единоверцами. И не обязательно из села (в Фиолетове по последней переписи 1200 человек), а из таких же общин в других странах. Межконфессиональные браки не приветствуются. Более того, такой паре не разрешат жить в селе. Физически не выгонят, но откажут в совершении обрядов, а главное — полностью перестанут общаться. Выдержать вакуум бойкота, да еще и в условиях небольшой деревни не способен, наверное, ни один человек. Вот поэтому в Фиолетове абсолютно большинство жителей — русские по национальности.

Но с армянским гражданством в паспортах. Получать российское подданство молокане не спешат. Просто не видят в этом смысла. Отличительная их черта — они очень тепло и уважительно отзываются о стране, которая их приютила. Армения для молокан — это Родина с большой буквы. И страна им платит той же монетой. Молокан никто никогда в Армении не притеснял, не «окультуривал», не загонял детей в национальные школы. Кстати, школа в Фиолетове имеется, и преподавание в ней ведется на русском языке. Армянский — по желанию.
Работа — неотъемлемая часть жизни молокан. Все члены семьи от мала до велика работают с утра до вечера. Отлынивать считается большим стыдом, да и никому в голову не придет вести праздный образ жизни. «У нас дети с малых лет ходят с нами в огород. Ребенок с детства приучен, картошку собирает, морковку. Так, не так, а делает», — рассказывает молоканка Татьяна с улыбчивым лицом. Детского сада в Фиолетове нет, его заменяет воспитание в семье, а проще говоря работа.

Молоканские трудоголики
Конечно, одним натуральным хозяйством сыт не будешь. Поэтому многие молокане работают на стороне — вахтами. Домой приезжают на выходные, и ни дня не сидят без дела. Вообще, трудолюбие молокан хорошо известно в Армении. Существует даже несколько сфер, в которых стараются принимать исключительно представителей этого религиозного течения. Например, клининг — добросовестные, трудолюбивые, опрятные молоканские женщины слывут лучшими домоуборщицами в Ереване. А труд молоканских водителей, сварщиков, кровельщиков зачастую оценивается выше, чем по рынку. И немудрено — их трудоголизм уже давно стал местной легендой.

Ну а как же с развлечениями? «Какое развлечение может быть у верующего народа? Мы идем на службу в молельный дом. Это наше утешение» — таков будет ответ на этот вопрос. Конечно, выходной день у молокан есть — воскресенье, как и у всех. В этот день они ходят на службу, спят, занимаются несложными домашними делами.
Раньше в общине был запрет на телевидение и интернет. Теперь все по-другому. В селе прекрасно работает мобильная связь, телевизор есть почти в каждой семье, да и интернет имеется. Пользоваться плодами современного прогресса не возбраняется, как и носить женщинам платья по колено, а мужчинам — брить бороды. Пресвитеры (местные духовные лидеры) прекрасно понимают, что тотальные запреты рано или поздно приведут к вырождению села. Поэтому жестких табу у фиолетовских молокан не существует. Но незыблемым остается главное — вера, основы которой непоколебимы.

У молокан нет церкви, зато есть молельный дом, который обязательно посещают все жители села. В нем пресвитеры проводят проповеди — толкуют Библию, отвечают на вопросы. Каждое собрание заканчивается песнями и чаепитием, причем обязательно с классическим русским самоваром на щепках. Он тут есть почти в каждой семье, так как местный чай — еще одна визитная карточка Фиолетова.
Не просто деревня
Молодежь в селе есть, хоть и немного. Никто здесь никого силой не удерживает. После окончания школы кто хочет, тот уезжает получать образование в город, да так там и остается. Но это не означает, что юный молоканин с отъездом из села погружается в праздность и отходит от веры. Общины есть в других населенных пунктах Армении, да и в России их полно. А где таких нет, то молоканину можно и поговорить с Богом в одиночку — ему для этого не нужны «посредники в рясах» (так здесь называют православных священников).
Бывает, молокане уезжают в Россию целыми семьями. Но при этом с родиной нити не рвут, оставляя возможность вернуться, если что-то не понравится. Поэтому дома свои в Фиолетове не продают, и они стоят пустыми. Вот только участок могут отдать соседям, чтобы земля не простаивала.

Все вышеописанное походит на жизнь обычной русской деревни, разве что без молельного дома и алкоголя в магазине. Но в том-то и дело, что молокане в Фиолетове — это община. Их объединяет не только общая вера, но и поразительная сплоченность, которой в русской деревенской глубинке почти не осталось. Если в дом пришла беда, если кому-то нужна дорогостоящая операция, деньги для этого найдутся моментально и в любых необходимых количествах. Отдавать их не нужно, да и нуждающийся знать не знает, чьи конкретно это средства.
Вот так живет Фиолетово — маленький кусочек России в Закавказье. Люди здесь поддерживают уклад, которым веками жили предки, чтут божий закон, возделывают землю и растят детей. По-хорошему это молоканское село нужно признать историческим и беречь его, пока оно живет само по себе. А то время — неумолимая штука, привнесет сюда новый дух, новые обычаи, загубит традиции и прорежет здешнюю жизнь, словно трактор грядки с молоканской капустой.
Впрочем, если это и произойдет, то нескоро. Вон, живут же русские старообрядцы в Боливии одной большой общиной. И не просто живут, а даже процветают, как и молокане, не особо привечая чужаков 👇: