Тайна Мангазеи. Куда пропал самый богатый русский город

Русский город Мангазея
Первый русский заполярный город был настолько богат, что в летописях именовался как «златокипящая» Мангазея. Увы, век его оказался скоротечен.

От рождения до смерти Мангазеи прошло семь десятков лет – целая человеческая жизнь. Первый русский город в Заполярье сверкнул в истории XVII века словно яркая звезда. Сверкнул и исчез, будто не было его. И если этапы создания и развития самого богатого русского города средневековья вполне ясны и понятны, то с забвением Мангазеи связана трагичная история, которую сравнительно недавно удалось разгадать ученым-археологам.

Богатства России прирастать будут Сибирью

Обычно принято считать, что освоение Сибири началось с похода Ермака. Это не совсем так. Да, Ермак прижал к ногтю хана Кучума и освободил обширные сибирские земли от татарского ига, но промыслом и торговлей за Уралом русские люди начали заниматься еще до Ермака. И причем проникли они довольно далеко на восток, аж до Обской губы.

Еще в XVI веке поморы прекрасно знали о богатствах низовьев рек Обь и Таз (приток Оби). Добирались они туда через «ямальский волок» – речной путь, по которому некоторое время приходилось волочить лодки посуху между соседними реками. И такие усилия того стоили – жил в низовьях Оби народ, который в те времена прозвали самоедами, а были они непревзойденными охотниками. Купеческий род Строгановых разбогател именно на торговле с этим народом: в обмен на предметы быта и продукты самоеды буквально завалили купцов первоклассными соболиными и песцовыми шкурками.

Примерно тогда-то, в конце XVI столетия, и появилась в месте впадения в Обь реки Таз торговая фактория, которую назвали Мангазея. Была она поначалу обычным небольшим поселением, этакой перевалочной базой, где и происходил натуральный обмен с местным населением. Постепенно там появились оседлые русские купцы, которые стали скупать пушнину в промышленных масштабах и речными и морскими путями отправлять ее на запад – и в Москву, и в Англию с Голландией.

Разумеется, такое положение дел не могло пройти мимо царской короны. Известно, что уже в 1598 году сын Ивана Грозного царь Федор Иоаннович послал в низовья Оби экспедицию, дабы разузнать что там за такая торговая фактория, которая снабжает чуть ли не всю Русь и добрую половину заграницы соболями да песцами. Но главной целью похода было стремление обложить местных жителей ясаком, ибо земля эта российская, и всем живущим на ней платить налог надобно.

Через год посланный туда Федор Дьяков вернулся и рассказал, что в том богатом городе, который зовут Мангазеей, полным-полно русских купцов и вовсю собирается ясак. Только вот не в царскую казну, а в карманы предприимчивых дельцов. Разгневанный царь уже было собрался огнем и мечом наказать вольнолюбцев, как в столице появилась делегация мангазейских купцов. Они привезли с собой обозы ценного меха, били челом и просили государя разрешить им торговать на обских землях. Как бы сейчас сказали – предприняли попытку легализовать бизнес.

На троне к тому времени сидел уже Борис Годунов, и он рассудил, что пользы от купцов может быть больше, чем от их наказания. Он принял дары, простил торговцев, повелел платить пошлину и не торговать «заповедными» (то есть запрещенными) товарами. Одновременно с этим Годунов повелел отправить в Мангазею вооруженный отряд, дабы он олицетворял в городе государственную власть, карал, миловал и собирал все налоги.

Казаки с воеводой со второй попытки добрались до Мангазеи, и в 1601 году там был построен настоящий город – с крепостными стенами, сторожевыми башнями, гостиным двором, таможенной избой, посадом, амбаром, торговыми лавками и жилыми домами. Постоянное население в нем составляло свыше тысячи человек, а в летний сезон увеличивалось до пяти.

«Златокипящая»

Начался расцвет города. Мангазею в ту пору можно было назвать сибирским «Клондайком» – настолько там было много денег и ценностей. Только роль золота играла пушнина. Ежегодно в Россию уходили тысячи шкурок соболя, песца, чернобурки, бобра и других ценных зверей. Ясак был вполне посильный – две шкурки с одного охотника. Остаток ненцы-самоеды меняли на продукты и товары, которые широким потоком доставляли в факторию русские купцы. Оборот Мангазеи был настолько большим, что в некоторых летописях ее называли «златокипящей» – прибыль у предприимчивых купцов исчислялась цифрами с тремя нулями. И все были довольны. Государство имело ясак с местных и десятину с купцов. Купцы богатели не по годам, а по дням. А самоеды уезжали из Мангазеи с товарами и продуктами.

Вскоре был налажен и морской путь в Мангазею – из устья Печоры и даже из Архангельска до Обской губы добирались суда с поморами и купцами. Город вскоре стал не только крупнейшим торговым центром, но и опорной базой государства русского, откуда шло освоение новых земель в низовьях Енисея, на Таймыре и еще дальше – в Якутии, в устье Лены.

Все было настолько хорошо, что не могло продолжаться вечно. Черные дни для Мангазеи настали с воцарением на престоле династии Романовых и окончанием Смутного времени на Руси. В 1619 году вышел царский указ о полном запрете морской торговли со «златокипящей» под страхом смертной казни. Решение это было вызвано несколькими причинами. Во-первых, корона хотела отвадить от Мангазеи иностранцев, которые очень активно пользовались морским путем и находили лазейки не платить налог (встречали суда с пушниной на полпути и скупали весь товар сразу в море). А во-вторых, после окончания Смуты на Руси появилось очень много людей, недовольных властью, которые стремились избежать общения с ней и раствориться на просторах Сибири.

Разрушенный город

Без морской торговли Мангазея быстро начала хиреть. А потом неприятности посыпались на нее как из рога изобилия. Сначала два местных воеводы учинили в городе побоище за право быть первейшим представителем короны. Получилась этакая гражданская война в миниатюре, которая здорово выкосила местное население. А потом на город обрушился пожар, который уничтожил 70% всех деревянных построек. После этого бедствия Мангазея уже больше не смогла оправиться. Торговли не было, морские суда в порт не заходили, поток пушнины стал иссякать (банально истребили в окрестностях всего зверя). Начался исход оставшихся жителей. Точно неизвестно, когда опустел город, но скорее всего это произошло в 1670-х годах. Последние царские служивые люди ушли на восток, где на берегах Енисея основали Новую Мангазею (сейчас это город Туруханск). А сама же Мангазея исчезла, уйдя в ледяную заполярную землю.

В России с тех пор о Мангазее практически забыли, а местные стали называть это место «Тахаравы харад» — «Разрушенный город». Постепенно он стал превращаться в точно такую же легенду, как и град Китеж, который однажды ушел под воды озера Светлояр вместе со всеми жителями. И лишь только в XX веке, изучив древние летописи, ученые смогли вычислить место древнего поселения и провести первые раскопки.

Ведутся эти раскопки и по сей день. Ученые все больше и больше получают сведений о «сибирском Эльдорадо» – таинственной Мангазее, которая вспыхнула и исчезла на небосводе русской истории, словно яркая комета.

Про таинственный Китежград сказано выше. Вот рассказ о нем и об уникальном озере, в водах которого согласно легендам и находится сей славный город 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий