Ермак — завоеватель, покоритель или просто наемник?

Вольное изображение Ермака
Что нам известно о Ермаке? Именно благодаря ему Русское царство приросло Сибирью. Но так ли это на самом деле?

Спроси любого школьника о Ермаке и в ответ услышишь что это либо покоритель Сибири, либо завоеватель Сибири – в общем тот человек, благодаря которому к государству Российскому была в средние века присоединена Сибирь. Но так ли это на самом деле? Не совсем.

Во-первых, Сибирь перешла под скипетр и державу царя Ивана Грозного добровольно. Во-вторых, задолго до Ермака. И в-третьих, речь идет не обо всей Сибири, а лишь о малой ее части в пределах современной Тюменской и немного Омской областей. При чем же тут тогда Ермак? А вот при чем.

Покоритель Сибири Ермак
Ермак Тимофеевич

Царское безволие

После распада Золотой Орды на землях завоеванных ханом Тохтамышем образовалось несколько феодальных государств, одним из которых было Сибирское ханство. Правили на этой территории ханы из династии Тайбугидов. И вот в 1555 году два соправителя Сибирского ханства — братья Едигер и Бекбулат, напуганные военной угрозой со стороны Бухары, отправили в Москву посольство с просьбой принять ханство в состав государства русского. Царь Иван Грозный просьбе братьев внял, и своим повелением взял Сибирь “под свою руку”. Кстати, именно тогда ко всем титулам царя добавилась значимая фраза “Всеа Сибирския земли повелитель”.

Сибирское ханство
Примерные границы Сибирского ханства

Коль Сибирь стала частью русского государства, она была обязана платить дань, или как тогда называлось, ясак. Братья ханы с этой частью “двустороннего договора” справлялись успешно. А вот Грозный со своей частью обязанностей по защите вассальной земли от набегов татар не очень. Уж больно далеко была от Москвы Сибирь, очень долго добирались бы туда царские дружины. В общем, исправно получая ясак, царь не слишком рвался защищать своих подданных.

Видя это южные татары от мелких и быстрых набегов перешли к полномасштабной войне. И в 1563 году без особых усилий завоевали Сибирское ханство. Во главе вторжения стоял хан Кучум – родственник бухарского хана Абдуллы II.

Ханский порядок

Кучум оставил свой след в истории как очень жестокий правитель. Первым делом он казнил братьев Едигера и Бекбулата, бросив их в яму с волками, предварительно сломав позвоночник. Потом Кучум принялся рьяно насаждать ислам на подвластных ему сибирских территориях, попутно облагая все население неподъемным ясаком. Кроме этого он стал практиковать самый натуральный геноцид местного населения. Мужчины угонялись в рабство на юг или же насильно пополняли Кучумское войско. А женщин разбирали по гаремам многочисленные визири и сановники.

Антогонист Ермака — хан Кучум
Хан Кучум

Взаимоотношения с Россией поначалу у Кучума были осторожные. Несколько лет он продолжал платить ясак в Москву, а потом стал постепенно уменьшать его, пока и вовсе не обрубил. Выждав некоторое время – не последует ли реакции – Кучум начал осторожные вылазки на пограничные русские земли. В 1573 году его отряд под командованием племянника Махметкула смог без особого препятствия дойти аж до места, где сейчас располагается Пермь, наделав немало гадостей во владениях купцов Строгановых.

А что же царь русский Иван Грозный? А ничего. Уже который год на западных рубежах Руси шла тяжелейшая ливонская война. Вся основная военная сила была там, и прижать к ногтю наглого хана было просто не кем. Но и оставлять дело просто так тоже было нельзя – если бездействовать, Кучум так может и до Волги дойти, а там и до Москвы рукой подать. Да и титул “Всеа Сибирския земли повелитель” надо было как-то оправдывать.

Частная война

И выход был найден. Больше всего от набегов дерзкого хана страдали владения купцов Строгановых. И пусть крупные поселения пока еще не подверглись нападению, но многочисленная ханская конница как ураган проносилась по княжеским землям, грабя и сжигая города и угоняя в плен население. Вот Грозный и предложил купцам Строгановым поучаствовать, а точнее организовать на свои деньги короткую освободительную войну в Сибири. Царское предложение — это все равно что приказ, да и самим страдать от Кучума уже сил не было. Вот Строгановы, засучив рукава, и взялись за дело.

Вот тут и появляется на арене большой истории Ермак Тимофеевич. Про прошлое его историкам доподлинно неизвестно, но к тому времени это был уже опытный атаман, повоевавший даже на Ливонской войне.

Картина Сурикова «Покорение Сибири Ермаком»
«Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем». Картина И. Сурикова

Стратегия ведения освободительной войны была такая: Ермак набирает войско, купцы обеспечивают его оружием, продовольствием и средствами передвижения. Первоначально отряд Ермака насчитывал 540 человек и это было хорошо организованное воинство с жесткой дисциплиной. Для передвижения по сибирским землям на деньги купцов было построено несколько десятков стругов – больших лодок, каждая из которых могла вмещать до двадцати человек, плюс пушки и продовольствие.

В общем, к организации похода на Сибирь что Ермак, что Строгановы подошли основательно и серьезно. Нет нужды описывать все битвы атамана. Достаточно сказать, что победы следовали одна за другой. За неполные четыре года дружина Ермака прошла от Урала до современной Тюменской области и закрепилась в столице Сибирского ханства городе Кашлыке (17 километров от нынешнего Тобольска). Хан Кучум с остатками своего войска бежал на юг в ишимские степи.

Поражение — это путь к победе

Ермак обосновался в столице и начал методично зачищать территорию Сибирского ханства от остатков кучумовского воинства. Попутно он посылал доверенные казачьи отряды на восток и на север, расширяя территорию и присоединяя к отвоеванной Сибири все новые и новые земли.

Но хан Кучум хоть и убежал, но не оставил попытки взять реванш. Им была избрана тактика быстрых коротких набегов. То там, то там казаки Ермака сталкивались с летучей татарской конницей и ввязывались в бои, которые зачастую проигрывали. Дружина Ермака постепенно редела, ведь притока новых сил в нее не было – основу отряда составляли те самые бойцы с которыми он начал свой поход. И вот в 1582 году Ермак отправляет в Москву посольство с целью рассказать Ивану Грозному о полном разгроме хана и попросить о военной помощи.

Грозный милостиво принял послов, одарил их подарками и отправил обратно. Вслед посольству спустя некоторое время была послана дружина князя Болховского в 300 человек с целью усиления отряда Ермака. Однако этот отряд не добрался до ставки атамана. Зима 1584 года выдалась очень лютой и чрезвычайно холодной. Постоянно дули северные ветра, а температура нередко опускалась до минус 40 градусов. Все стрельцы Болховского, первого воеводы Сибири из знаменитого княжеского рода, погибли от голода и холода вместе с ним самим.

«Гибель Ермака», литография
Фрагмент литографии «Гибель Ермака» 1584 года

Нес потери и сам Ермак. Постоянно теряя людей от набегов татар с юга, подавляя татарские восстания в уже завоеванных городах, страдая от неурожая и голода, он все больше и больше слабел от отсутствия подкреплений с родины. Словно почувствовав слабость атамана, Кучумовские воины удвоили свои набеги на границы Сибирского ханства. Приходилось отражать атаки в режиме нон-стоп, участвуя в боях самому.

В одной из таких битв и погиб славный Ермак Тимофеевич. Было это в августе 1585 года. Татары в ту ночь напали на сонную дружину. Приняв бой, отряд стал отступать к реке, где стояли спасительные струги. Ермак самолично прикрывал отход. Он погиб уже у самой воды от многочисленных ран, нанесенных тучей стрел.

Смерть Ермака привела в конечном итоге к потере всего Сибирского ханства. Но ненадолго. Уже через три года русская рать уверенно разбила Кучумовскую орду, снова присоединив Сибирь. Теперь уже навсегда.

Так кем же был Ермак Тимофеевич? Завоевателем Сибири? Нет, к моменту его похода Сибирь юридически входила в состав Русского государства. Освободителем? Отчасти да, но не окончательно. Ведь с моментом его смерти Сибирь снова очутилась под властью Кучума.

А может не стоит награждать этого славного человека эпитетами и званиями? Достаточно того, что это был просто храбрый и отважный воин. И пусть он воевал не за идею, но без его славных ратных подвигов Сибирь бы еще долго стонала под игом Кучума.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий