Сказка о потерянном времени. 8 фактов о часовых поясах

Факты о часовых поясах
На вид с часовыми поясами на Земле обстоит все предельно логично и ясно. Но это только на первый взгляд — мировому времени есть чем удивить.

Каких-то сто сорок лет назад, в мире царила полная неразбериха со временем. В каждой стране оно было свое собственное. Да что там в стране – в каждом штате и губернии в таких крупных государствах как США и Россия существовало свое время. Назначали его кто во что горазд и пересекая административную границу, можно было запросто очутиться в прошлом или будущем. Такое положение дел долго продолжаться не могло. Тем более усиленными темпами развивались железные дороги, росло число поездов. И зачастую пассажирам за время поездки приходилась проводить манипуляции со своими хронометрами бесчисленное количество раз. Так что неотвратимо вставало требование привести весь этот временной бардак к единому знаменателю.

Часовые пояса Земли
Часовые пояса мира

Первой страной, которая приняла решение ввести единое стандартное время на своей территории, стала Великобритания. А потом ее инициативу подхватили США, Япония, Канада и спустя несколько лет Россия. Так и возникли в мире часовые пояса. На прошедшей в конце XIX века Международной меридианной конференции договорились разделить Землю на 24 часовых пояса, границы которых проложить примерно в границах меридианов, а за точку отсчета принять Гринвичский меридиан, проходящий в аккурат через обсерваторию британского города Гринвича. Он-то и стал «нулевым» меридианом, от которого в обе стороны и стали исчисляться часовые пояса с шагом в 1 час.

Это была история возникновения поясов. А вот некоторые занятные факты про них.

Закат солнца в полночь

Китай – это одна из самых длинных стран мира. Ее протяженность с запада на восток составляет внушительные 5700 километров. И когда ученые в XIX веке «нарезали» часовые пояса, Китаю их досталось целых 5 штук. И всё всех устраивало, но ровно до тех пор, пока к власти в стране не пришли коммунисты с Мао Цзэдуном во главе. Кормчий внезапно решил, что разные часовые пояса в Китае весьма способствуют сепаратизму и в 1949 году волевым решением убрал деление страны на часовые зоны, установив везде пекинское время.

Так оно и существует поныне. И в далеком от Пекина Тибетском автономном районе теперь закаты «опаздывают» на целых 5 часов – астрономические сумерки там наступают в 23:46.

Петляющее время

Временная петля в Гималайских горах
Временная петля Гималаев

В Азии с временем вообще происходят дивные метаморфозы. Взять хотя бы Гималаи. Кроме того, что это по-настоящему сакральное и мистическое место, тут вдобавок еще и время устраивает бешеные скачки. Вот, например, если начать свое путешествие из Индии и следовать вдоль Гималаев на восток, то:

  • на границе Непала и Индии нужно будет перевести часы на 15 минут вперед;
  • пройдя Непал и попав снова в Индию – на 15 минут назад;
  • перейдя границу Китая – на 2,5 часа вперед;
  • попав в королевство Бутан – на 2 часа назад;
  • пройдя через Бутан и очутившись снова в Индии – на полчаса назад;
  • зайдя на территорию Мьянмы – на час вперед.

Вместо часа – три с половиной

И вновь Азия, только на сей раз граница между Афганистаном и Китаем. Один шаг – и путешественнику придется перевести стрелки сразу на 3,5 часа вперед. В мире нет больше нигде такого уникального места, где время делает резкий скачок. А всё благодаря Мао Цзэдуну и его волевому решению об едином китайском времени.

Однако справедливости ради стоит отметить, что это место — оно называется пограничный переход Вахджир — стоит длительное время закрытым, и туристов там отродясь не было и вряд ли когда будет. А все потому, что с афганской стороны ближайшая дорога заканчивается в 100 километрах от перехода, а с китайской — в 15-и. Так что единственными свидетелями временных скачков в Вахджире можно считать только китайских пограничников.

Рекордсмены по поясам

Территории девяти стран мира расположены сразу в нескольких часовых поясах. В России их 11, в США и Канаде – 6, в далекой и заснеженной Гренландии – 4, в Австралии и Мексике по три. И, наконец, в Бразилии, Казахстане, Монголии и неожиданно в Демократической Республике Конго – по два.

Современное деление России на часовые пояса
Часовые пояса России

В список не попала Франция. И если учитывать территорию страны вместе со всеми зависимыми территориями, то тут она обошла Россию. Франция с её вассальными землями расположилась в 12 часовых поясах.

Независимость ценой в 15 минут

Вернемся к петляющему времени в Гималаях. Интервал в 15 минут между Индией и Непалом вызывает удивление. А между тем эта четверть часа ничто иное, как суровый символ независимости маленького гордого Непала.

Когда он «отделился» от Индии, то решил подчеркнуть ее таким вот демонстративным жестом – перевел стрелки часов на 10 минут вперед. Но в 1986 году этого непальцам показалось мало и они увеличили разрыв от злой и высокомерной соседки еще на 5 минут.

Вне времени

На Северном и Южном полюсах все меридианы сходятся в единую точку, поэтому эти территории нельзя отнести ни к одному из часовых поясов. Но ведь там живут и работают люди, поэтому единое времяисчисление все же необходимо.

Договорились считать, что на обоих полюсах действует всемирное время по Гринвичу. А что касается трудовых будней, то полярные станции каждой из стран используют время своих государств – так удобнее.

Также нет часовых поясов и в космосе. Поэтому на МКС также все живут по Гринвичу, установив себе внутреннее время для трудового распорядка.

Жизнь без прошлого и будущего

лbybz? ult вчера становится завтра
Воображаемая линия перемены дат

Есть на планете такая воображаемая линия, которая называется линией перемены дат, сокращенно ЛПД. Проходит она в границах 180 меридиана – это в Тихом океане. Если пересекать ее с запада на восток, то можно вернуться в аккурат на сутки назад – в прошлое. А при движении с востока на запад соответственно на сутки вперед – в будущее. Получается, что это единственное место на Земле, где не существует настоящего, а только прошлое и будущее.

Место, где встречаются три времени

На границе Норвегии, Финляндии и России есть маленький поселок Раякоски, где сходятся в одной точке три часовых пояса. Административно он находится в Мурманской области и проживает там всего несколько сот человек. Так вот, если из поселка перейти финскую границу, то придется перевести часы на час назад, а если норвежскую – то уже на два.

Придуманные человечеством часовые пояса не единственные временные причуды. Гораздо интереснее другие феномены нашей планеты – природные ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий