Истории, тайны и секреты столичного Александровского сада

Александровский сад в Москве
Находящийся под стенами Московского Кремля, Александровский сад таит в себе немного секретов, зато гораздо больше интересных историй.

Ну какие тайны могут быть у самого центрального сада Москвы, рассеченного пешеходными дорожками, с памятниками и фонтанами у самых стен Кремля? Могут. Например, не все знают, что на столбах его ограды есть символы, которые в некоторых странах трактуются как фашистская символика. Или что четырехгранный памятник-обелиск, увенчанный двуглавым орлом, почти целое столетие выглядел иначе. Про речку Неглинную, протекающую в трубе в аккурат под Александровским садом, известно многим, но не все знают, что для того, чтобы услышать как она шумит, вовсе не обязательно спускаться в коллекторы и подземелья. Достаточно лишь прийти в сад в определенное место.

А еще история Александровского сада хранит забавный конфуз, связанный с исчезновением монумента, и трагичное событие, чуть было не окончившееся смертью Брежнева в 1969 году.

Речная история

Начнем по порядку в соответствии с исторической хроникой. При Иване Грозном никакого сада не было и в помине. На его месте текла река Неглинная, полноводная, рыбная, с чистой водой. Московский Кремль уже тогда существовал, и река естественным образом отделяла западный его край от остального города. Однако государь был не чужд эстетики и поручил разбить по правому берегу реки между Троицкой и Боровицкой башнями небольшой сад с плодовыми деревьями и лечебными растениями. Под именем Аптекарский он просуществовал до 1706 года, а потом был перенесен в другое место.

В конце XVIII века пришел черед реки. К тому времени из полноводного и чистого потока Неглинная превратилась в натуральную помойку. Ее берега обваливались и зарастали, а москвичи сбрасывали в воду отходы и мусор. Постарались и окрестные харчевни с мясными лавками, а добили речку тем, что стали выливать в нее нечистоты, вывозимые бочками с близлежащих улиц. В общем, сначала Екатерина II повелела изолировать Неглинную от горожан, заключив ее в гранитный канал, а в 1817 году его углубили и закрыли перекрытиями. Так река оказалась в трехкилометровой трубе.

В трубе, только уже современной, она продолжает течь и сегодня. Вентиляционная шахта старого коллектора (он сейчас функционирует как запасной) выходит прямо в сад, и найти ее можно по стилизованному античному жертвеннику. После сильного дождя, находясь рядом с шахтой, можно услышать шум подземной реки.

После заточения Неглинной на ее месте император Александр I повелел разбить сад. Логично, что под названием Александровский, но нет. Спроектировавший сад архитектор Осип Бове, назвал его Кремлевским, а современное имя он получил лишь в 1856 году после коронации Александра II.

Пучковая история

Но что там за фашистские символы? Это древнеримские фасции, которые применили в оформлении ограды и главных ворот Александровского сада. Еще с античных времен они использовались как атрибут власти древнеримских цезарей. Само слово «фасции» на латинском означало пучок прутьев, перевязанных лентой. А топор, воткнутый в торец, олицетворял право власти карать неугодных. Со временем фасции стали применяться в геральдики как знак государственного единства.

Полюбил их и Бенито Муссолини, избрав пучок прутьев символом своей партии. Он назвал ее Национальной фашистской, поэтому само слово «фашизм» (fascism) в западноевропейских языках является производным от fasces. Теперь символ фасций в некоторых странах трактуется как обозначение единения нации, а в некоторых это все еще фашистская символика.

В России фасции не запрещены, в отличие от свастики. Однако с 1997 по 2002 год в столице действовал закон, предусматривавший ответственность за демонстрацию фашистской символики и фасций, в том числе.

Монументальная история

Сейчас Александровский сад едва ли не самое безопасное место в стране, но вот больше столетия назад он выглядел пусто и тревожно. Только-только отгремели две революции, Кремль оправлялся от штурма, так что в саду было не до прогулок. Советская власть губить его не стала, но решила превратить Александровский сад в место революционных собраний, этакое красное капище. Ну и как же обойтись без памятников, тем более что в 1918 году власть провозгласила не только снос «царских истуканов» но и установку новых революционных монументов.

Первым из таких стал памятник Максимилиану Робеспьеру — пламенному герою Великой французской революции. Его торжественно открыли накануне первой годовщины Октябрьского восстания. Газета «Правда» рапортовала: «Пьедестал памятника увит гирляндами живых цветов. Музыка играет «Марсельезу». К подножию кладут венки хризантем». Однако Робеспьер простоял всего два месяца. В один из дней памятник просто исчез из Александровского сада, как будто его и не было. Газеты написали о диверсии контрреволюции, взорвавшей француза, но всё было прозаичней.

Дело в том, что первые памятники новой власти изготавливали второпях на скорую руку. Робеспьер был целиком бетонный, а поскольку его отлили из некачественного материала, то во время оттепели памятник напитался влагой и при первом же ночном заморозке его разорвало. Власти города поспешили убрать обломки из Александровского сада и демонтировали постамент.

Есть в саду еще один памятник, которого тоже коснулась борьба с «царскими истуканами». Только его не переделывали, а немного видоизменили. Речь идет о четырехгранном обелиске в честь семьи Романовых. Его установили летом 1914 года. На гранитном монументе были выбиты имена всех царей династии. Большевики решили оставить обелиск как есть, но царские фамилии перебили на революционные. Так почти на столетие вместо Екатерины II, Петра I, Александра III и прочих самодержцев в граните были выбиты незнакомые и малопонятные для рядового москвича фамилии: Мелье, Прудон, Жорес, Лассаль, Сен-Симон и Маркс с Энгельсом, куда уж без них. В 2013 году социалистов опять перебили, заменив их обратно на русских царей.

Памятная история

Про современные достопримечательности Александровского сада рассказывать не стоит — им еще только предстоит стать историей. А вот про Могилу Неизвестного Солдата и Вечный огонь упомянуть надо. Не все знают, что открытию памятника и зажжению огня предшествовало само захоронение неизвестного солдата, которое произошло за полгода до этого.

В 1966 ходу в ходе строительства шоссе Москва — Ленинград на его 41 километре обнаружили братскую могилу. Найденные там останки в хорошо сохранившемся обмундировании, но без знаков различия по предложению тогдашнего первого секретаря Московского горкома партии Егорычева и решили перезахоронить около Кремлевской стены в самом начале Александровского сада. В декабре 1966 года гроб на оружейном лафете прибыл в столицу. Вместе с Брежневым его встречали маршалы Жуков и Рокоссовский. Под оружейные салюты произвели торжественное захоронение.

А вот вечный огонь и памятник появились в этом месте только в следующем году на день Победы. Зажег пламя в центре пятиконечной звезды Леонид Брежнев, принявший факел на Манежной площади от Алексея Маресьева.

Трагичная история

С Леонидом Ильичом и Александровским садом связана еще одна история, закончившаяся трагически. Между Кремлевской набережной и Боровицкой башней есть маленький участок земли (всего-то 132 метра длины), который зовется Нижний Александровский сад. Сейчас это закрытая территория с молодыми липами и без пешеходных дорожек, а в средние века там располагался большой пруд, где выращивали лебедей к царскому столу. Но это так, к слову. Прославился же Нижний сад неудавшимся покушением на Леонида Брежнева в 1969 году.

Именно в нем располагалась милицейская цепь, которая охраняла проезд большого кортежа из одинаковых ЗИЛ-111. 22 января он вез в Кремль советских космонавтов (Шаталова, Волынова, Елисеева и Хрунова — экипаж корабля «Союз-4») и встречавшего их в аэропорту Леонида Брежнева. В оцеплении стоял 22-летний Виктор Ильин, который, как только кортеж поравнялся с ним, открыл стрельбу по машинам с двух пистолетов, спрятанных в рукавах шинели. Он намеревался убить Брежнева, а попал по машине космонавтов, смертельно ранив водителя.

Скрутили его тут же, потом был суд и 18-летнее лечение в специализированной психиатрической больнице. Сейчас Ильину 77 лет, он живет тихой жизнью в неприметной серой пятиэтажке на окраине Санкт-Петербурга.

Ну а наш рассказ о загадках и тайнах, казалось бы, самого обычного, хоть и центрального Александровского сада подошел к концу. Можно было бы еще рассказать про Троицкий мост, Кутафью башню и грот, построенный из обломков разрушенных войной 1812 года московских зданий, ну да это гораздо лучше сделают туристические путеводители по этому интересному месту.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий