Сады в разных культурах мира

Сады в разных культурах мира
В мире существует добрых два десятка стилей обустройства садов и парков, зависящих от культуры и национальных черт. Вот лишь некоторые.

Замечать прекрасное в окружающей природе было принято еще в древние времена. Достаточно вспомнить про висячие сады Семирамиды — одно из чудес света, дошедшее до нас лишь в виде предания. Озеленять территорию вокруг своего жилища можно было по разным причинам, но главная крылась в эстетике. Каждая мировая культура понимала ее по-своему, потому и появилось так много разнообразия в способах облагородить участок.

Казалось бы, сад и сад, что в нем такого. Однако бросив лишь мимолетный взгляд на придомовой участок, эксперт безошибочно угадает к какой культуре, стилю и даже стране относится способ обустройства. Впрочем, понять это можно и не эксперту, достаточно лишь познакомиться с базовыми отличиями национальных традиций устройства сада.

Итальянский сад — природа, вплетенная в искусство

Традиции итальянского сада восходят к временам античности, когда римские патриции устраивали из участка продолжение дворца. Античный сад отличался обилием архитектурных форм и сложных конструкций. Аристократы любили устраивать его на склонах холмов, делая каскад террас и увенчивая их скульптурами. С некоторыми изменениями этот стиль дошел и до современности.

Сегодняшний итальянский сад — это роскошный визуальный ряд, необычные геометрические пространства и обилие водоемов. Да не простых, а таких, чтобы с них низвергалась с шумом вода. Всё это оттеняется малыми формами в виде вазонов, скамеек и скульптур обязательно белого цвета. Красиво? Да. Вычурно? Очень. Но вот это непреходящее ощущение музея под открытым небом не дает расслабиться и почувствовать себя на природе.

Французский сад — геометрия пространства

Узоры и роскошь итальянского подхода с успехом переняли во Франции, доведя идею до безупречного совершенства. Главная черта национального подхода к обустройству — строгая симметрия форм. Если это деревья, то их кроны и стволы будут иметь одинаковую форму. Если кустарники — то они обязательно образуют геометрически правильный профиль. Дорожки во французском саду посыпаны одноцветным мелким гравием, а внешний вид пруда напрочь исключает мысли о его естественном происхождении.

Никаких неожиданных лавочек в укромных местах или обыгранных деталей ландшафта. Все симметрично, попарно на ровной, как биллиардный стол, поверхности. Красиво? Разве что, если смотреть на эту геометрию с высоты. Поражает? Еще бы. Можно отдохнуть? Да, но только никуда не деться от навязчивого чувства Алисы в Зазеркалье с ее путешествием по шахматным клеткам.

Английский сад — буйство красок

В противоположность французскому саду английский — это уголок, созданный самой природой. Во всяком случае, британцам хочется, чтобы так казалось со стороны. Но природную заповедность нарушают подстриженные газоны и подравненная садовыми ножницами поросль кустарников. От искусственного вмешательства в Британии отказаться так и не смогли. Но вот что они не приемлют категорично, так это французскую симметрию и итальянские прямые линии.

В английском парке извилистые дорожки напоминают тропинки, много полукруглых деталей, обволакивающих человека со всех сторон. И, конечно, цветы, которые напрочь опровергают мнение о британской холодности и чопорности. Смешение красок, буйство тонов, густота цветущих кустарников, в которых утопает сам дом — всё это английский стиль, получивший название иррегулярный. Красиво? О, да. Функционально? Не совсем, так как в погоне за естественностью англичане совсем упустили необходимость достаточного количества открытых пространств, с которых можно любоваться всей этой красотой.

Японский сад — а где деревья?

Простота и асимметрия. Вот два главных принципа японского сада. Умиротворяющую обстановку в нем создает умело организованный ландшафт и гармонично вписанные в него растения. Их немного, и они размещены на достаточно открытых пространствах. Можно сказать, что от собственно сада тут ровно половина. Вторую же часть занимают различные элементы. Это дорожки, обязательные водоемы неправильной формы, места для отдыха, стилизованные под стволы поваленных непогодой деревьев. И, конечно же, камни, которые можно назвать главной изюминкой японского сада.

А вообще, в Японии нет никаких стандартов обустройства садовых зон. Ибо главное, чем должен руководствоваться мастер — это интуиция. И она не подводит. Приятно ли отдыхать в таком саду? Да, если не придираться к диспропорции между растениями с одной стороны и элементами благоустройства с другой. Красиво? Скорее эстетично и гармонично.

Американский сад — нарочитая небрежность

Вообще, американский стиль обустройства сада называют колониальным. И в этом есть некий смысл. Мол, страна, завоевавшая себе свободу, должна ценить ее и демонстрировать во всем. В том числе и в садовых участках. Американский сад — это минимум ухода за ландшафтом и максимум возможностей для расслабления. Порой возникает ощущение, что хозяин и цветы посадил наугад, и газон запустил, а живую изгородь (в США запрещены заборы у частных домовладений) и вовсе забросил, настолько она разрослась. В общем, до идеала такому участку далеко.

Вот как раз в этом и есть смысл американского сада. Логика здесь проста: хозяева предпочитают тратить время на отдых, а не на постоянную стрижку газонов и кустарников. В таком саду обязательно будет зона барбекю, шезлонг в тени деревьев и большая свободная поляна для игр. Красиво? Отнюдь. Функционально? На все сто.

Русский сад — особая история

К сожалению, говорить о русском стиле в садовой культуре не приходится. Традиция разбивать вокруг домов парки и цветники пришла в Россию из-за границы, поэтому собственного садово-культурного кода за триста прошедших лет в родном отечестве так и не возникло. Была в стране и английская буйность, и французская геометрия, и итальянская вычурность. Но что-то своё в результате смешения так и не родилось.

Хотя неверно. Русский сад — это предельная функциональность. Ведь если задуматься, то при слове «сад» первое, что приходит на ум — наливные яблочки, спелые груши и слива, падающая прямо в рот под собственной тяжестью. В общем, сад для русского человека — исключительно утилитарное понятие. А уж потом, на одном из последних мест, стоит зона отдыха и умиротворения.

И в этом нет ничего плохого, ведь именно садовые участки, где каждая пядь земли отводилась для выращивания плодов и овощей, и спасли страну от голода. Как в послевоенные годы, так и на излете XX века, когда стали рушиться привычные устои. Может быть, тогда-то «сад» и превратился в «огород», каким в большинстве случаев остается и поныне.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий