Звезды против орлов. История главных символов Кремлевских башен

Не так давно башни Московского Кремля украшали вовсе не яркие рубиновые звезды, а нарядные блестящие позолоченные орлы. Вот как происходила история их противостояния.

Кажется, рубиновые звезды на башнях московского Кремля были всегда. Их так часто показывают по телевизору, они так часто мелькают на страницах прессы и открытках, что люди уже свыклись с ними и стали воспринимать звезды как нечто само собой разумеющееся. Но оказывается этим рубиновым символам всего-то 88 лет и еще в начале прошлого века башни Московского Кремля украшали огромные двуглавые орлы – геральдические символы Российской империи.

Рубиновая звезда при свете солнца
Звезды на Кремлевских башнях, кажется, были всегда

Взлет орлов

Вначале башни Кремля вообще не имели никаких украшений. Не было в средние века такой практики — украшать вершины башен какими-либо деталями. Да и, собственно, башни в то время не имели шатровых наверший и верхних декоративных ярусов. Они несли сугубо практическую и фортификационную функцию. С них наблюдали за возможным врагом, на них находились стрелецкие посты, и всего лишь.

Первый орел как герб Русского государства появился вначале на Спасской башне еще в царствование царя Алексея Михайловича – отца Петра I. К сожалению, ни внешний вид его, ни описание до наших времен не сохранились. Есть только факт, который зафиксирован в летописях.

А вот к началу XIX века орлы красовались уже на четырех башнях Кремля – Спасской, Никольской, Троицкой и Боровицкой. Они были изготовлены они из меди и покрыты позолотой. Интересный вопрос – а как их монтировали в старину, ведь орлы эти были громоздкие и совсем не легкие? Ответ простой – царские птицы представляли собой сборную конструкцию (некоторые части состояли из дерева) и монтировались они на шпилях башен по частям.

Спасская башня в 1915 году
Спасская башня Московского Кремля, 1915 год

Сложно было только ухаживать за ними. Под воздействием осадков орлы часто приходили в негодность – окислялись и разрушались. Поэтому их периодически ремонтировали – заменяли отдельные части, а то и меняли целиком. К началу Октябрьской революции самым старым из царских орлов был тот, что венчал собой Троицкую башню. Его установили в 1870 году. А самый “молодой” – орел Спасской башни, установленный в 1912 году.

Падение орлов

Но несмотря на победившую революцию и свержение самодержавия, орлов на Кремлевских башнях довольно долгое время никто не трогал. Хотя руки у большевиков чесались. В частности, управделами Совнаркома СССР Горбунов как-то написал записку секретарю Президиума ЦИК Енукидзе:

В. И. Ленин несколько раз требовал снятия этих орлов и сердился, что эта работа не была произведена — я лично это подтверждаю. Я думаю, что неплохо бы этих орлов снять и заменить их флажками. Для чего нам сохранять эти символы царизма? C коммунистическим приветом, Горбунов.

Но вплоть до 1935 года медно–позолоченные орлы продолжали венчать Кремлевские башни. И вот, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки и понеслось вперед, как паровоз под всеми парами. В августе 1935 года принимается постановление Совнаркома о замене старых символов на новые. И уже через неделю орлов демонтировали, а их место заняли звезды.

Царские орлы
Поверженные орлы и новые звезды

Были они вовсе не привычные рубиновые, а медные, изготовленные из листовой меди на металлическом каркасе. В центре каждой звезды разместили бронзовые эмблемы серпа и молота, которые украсили целыми созвездиями редких камней – горным хрусталем, топазом, аметистом, аквамарином и александритом. Весила каждая такая звезда около тонны.

Что же до орлов, то их выставили на всеобщее обозрение в Центральном парке культуры и отдыха. А вот что с ними стало потом – никто не знает. Вероятнее всего направили на переплавку, ведь по проведенной тогда экспертизе, они не представляли никакой культурной ценности.

Звезда из металла на башне Кремля
Звезда Никольской башни Кремля, 1935 год

Почему звезды рубиновые?

Но полудрагоценные звезды пробыли на шпилях башен совсем недолго – всего два года. За это время медь сильно окислилась, а самоцветы на серпе и молоте основательно потускнели. Издали звезды совершенно не смотрелись и представляли собой грязно-зеленый кусок металла. Незадолго до 20-й годовщины Октябрьской революции их решили заменить на рубиновые.

Сказано – сделано. И вот уже скоро на пяти кремлевских башнях засияли ярко-красные звезды, которые с небольшими изменениями в конструкции существуют и поныне. Кстати, почему пять, ведь орлов первоначально снимали с четырех башен? К Спасской, Никольской, Троицкой и Боровицкой звездам добавилась еще и Водовзводная башня, у которой ранее на шпиле был скромный флажок.

Реконструкция Кремлевской звезды
Реконструкция звезды, 2014 год

Теперь по поводу рубинового материала. Каркас звезды сделан из нержавеющей стали. И уже на нем “сидит” рубиновое стекло, которое на самом деле не чисто рубиновое, а состоит из трех слоев. Наружный – рубиновый (его получают при варке путем добавления в обычное стекло соединений селена). Средний – слой из хрусталя и внутренний – молочное стекло.

Освещается все это дело специальными лампами, которые находятся внутри каркаса в “коконе” из рассеивающих свет стекол. Раньше такие лампы стояли по одной в каждой звезде и были разной мощности (от 3,7 тыс. ватт до 5 тыс. ватт). А теперь каждую из звезд освещает связка из четырех металлогалогенных ламп общей мощностью 1 тыс. ватт.

Возвращение орлов

Уже 30 лет мы живем с новым гербом России, который представляет собой незначительно измененный герб Российской империи. И с тех пор неоднократно возникали дискуссии о возвращении на башни Кремля орлов вместо рубиновых звезд. Но споры спорами, а звезды продолжают оставаться главными символами Кремля и вряд ли в ближайшее время их заменят.

Башенки Исторического музея
Орлы на башнях Исторического музея

А вот башням Исторического музея в этом плане повезло больше. В 90-х годах их украсили царскими орлами. Жалко, конечно, что не теми самыми, ведь оригинальных орлов безвозвратно утеряли. Но по сохранившимся чертежам были изготовлены их копии, которые ныне и украшают главные башни музея.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий