Во времена Брежнева трудовая «самодеятельность» советского народа преследовалась не сильно. Да, за спекуляцию и частное предпринимательство можно было получить реальный срок, но в то же время власть сквозь пальцы смотрела на продажу овощей и фруктов с собственного огорода, на репетиторство и пошив одежды на дому.
А вот пришедший к власти Михаил Горбачев решил резко «закрутить гайки» в этой сфере. 23 мая 1986 года свет увидел закон «Об усилении борьбы с извлечением нетрудовых доходов». Отныне незаконной становилась любая деятельность по получению прибыли.
Первыми пострадали личные садовые участки и теплицы на них. Все парники площадью больше 10 кв. метров нещадно сносились, а излишки продукции отбирались.
Второй удар нанесли рынкам, а точнее перекупщикам, которые в то время составляли основу рыночной городской торговли. Отныне на рынках можно было торговать только продуктами, которые вырастил сам продавец. С этой целью по ним проводили рейды, в результате чего уже к осени объем торговли на колхозных рынках Москвы сократился в три раза.
На юге страны царила своя карательная атмосфера. Под удар попали все арендодатели квартир и домиков на курортах, а на ниве сельского хозяйства развернулась непримиримая борьба с «помидорными стяжателями» и «цветочной мафией».
В городах под особый надзор взяли владельцев личного автотранспорта и водителей служебных машин, которые часто «левачили» в свободное время. Переодетые в штатское сотрудники милиции останавливали машины, и если водитель брал за поездку деньги, то его под белы руки тащили в отделение и составляли протокол. Про репетиторов, надомных швей и кочующих по всей стране строительные бригады и говорить нечего — их выявляли, что называется, «пачками».
Впрочем, эта вакханалия запретительства продлилась всего лишь пять месяцев. Уже в ноябре 1986-го закон отменили, а на следующий год маятник качнулся в обратную сторону. В мае 1987 года вступил в силу закон с прямо противоположными установками и нормами — «Об индивидуальной трудовой деятельности».