21 мая — открытие первой дрейфующей полярной станции

Четверо папанинцев
И хоть официальное открытие первой дрейфующей станции состоялось в июне, первые полярники высадились на лед Арктики 21 мая 1937 года.

В 30-х годах Арктика воспринималась примерно так, как сегодня космос. Это было что-то далекое, находящееся за пределами географии, некое альтернативное пространство, где властвует суровая стихия и нет места человеку.

Однако человек там появился, и даже не один, а целых тринадцать. 21 мая 1937 года большой четырехмоторный самолет АНТ-6 оранжево-красного цвета приземлился на специально выбранной льдине. Из него выскочили люди, разлили по алюминиевым кружкам бутылку коньяка, выпили, трижды прокричали «Ура!» и принялись выгружать на лед оборудование.

Это были члены первой советской дрейфующей станции «Северный полюс–1» под руководством Ивана Папанина. В течение недели туда приземлилось еще несколько самолетов. Летели они тяжеловато из-за перегруза — хозяйственный Папанин постарался захватить на льдину как можно больше нужных вещей и разнообразных продуктов. У полярников была даже соленая селедка в наволочке.

Обустройство лагеря закончилось 6 июня. Над главной палаткой торжественно подняли красный флаг, руководитель экспедиции Отто Шмидт провел митинг, а потом все улетели обратно на материк, а на станции осталось четверо полярников — Папанин, Ширшов, Фёдоров и Кренкель.

274 дня (9 месяцев) провели они на дрейфующей льдине, проделав много научной работы и совершив немало открытий. В частности, была впервые измерена глубина океана на Северном полюсе. Она оказалась 4290 метров. Все это время льдина дрейфовала. Сначала медленно, а по мере приближения к теплым водам Атлантики скорость ее передвижения достигла 20 км в сутки. Она неуклонно таяла, теряя при этом большие куски. В феврале 1938 года льдина в очередной раз раскололась и станция оказалась уничтоженной. Теперь перед папанинцами стоял только вопрос выживания. Они находились на куске размером 50 на 30 метров в тесной палатке и ждали спасения.

Их сняли 19 февраля 1938 года ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман», а спустя месяц папанинцев встречали в Ленинграде восторженные толпы народа. С тех пор день 21 мая в России — это день полярника.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий