18 мая — начало «Шахтинского процесса»

Подсудимые на Шахтинском процессе
«Шахтинский процесс» 18 мая 1928 года стал «образцовым» в последующей череде «дел», связанных кампанией борьбы с «вредителями-спецами».

53 человека на скамье подсудимых — молодое советское правосудие еще не знало таких массовых процессов. За невысоким хлипким деревянным барьером в московском колонном зале Дома Союзов сидели обычные, по большей части немолодые люди — участники «Шахтинского дела». Процесс начался 18 мая 1928 года. 53 руководителям и специалистам угольной промышленности СССР предъявлялись серьезные обвинения.

Во-первых, вредительство. ОГПУ провернуло гигантскую работу, собрав воедино все факты технических отказов и неполадок на шахтах Донбасса. Каждый случай был индивидуален и больше походил либо на небрежность со стороны рабочих, либо на обычный отказ техники. Но трактовать их можно было как угодно, в том числе и как вредительство.

Во-вторых, инженеров обвинили в сотрудничестве с иностранными разведками. Мол, бывшие владельцы шахт находились за границей, а среди спецов были те, кто работал с ними еще до революции. Вот так и возникла связь с «парижским центром» контрреволюции.

Ну а третий пункт стал самым серьезным. Специалистов обвинили в желании свергнуть Советскую власть путем подготовки заговора. По версии следствия, вредители-руководители окапались в центральных органах угольной промышленности и семь лет срывали строительство новых шахт и дезорганизовывали работу. Когда они почувствовали силу, то объединились в группу с целью свержения советской власти одновременно в Москве и на Донбассе.

На чем же строились такие серьезные обвинения? Наверное, доказательная база была обширна и точна? Нет и нет. Суд не имел никаких доказательств кроме «признаний», самооговоров и свидетельств друг против друга в надежде на смягчение приговора. Вот на одних только словах и был построен весь процесс. Он закончился тем, что пятерых обвиняемых расстреляли, а остальных приговорили к различным срокам заключения.

В 2000 году все участники «Шахтинского дела» были реабилитированы Генеральной прокуратурой РФ за отсутствием состава преступления.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий