15 мая — взятие Батыем Козельска

Оборона Козельска от Батыя
Небольшой Козельск в Калужской области носит титул города воинской славы за героические события, случившиеся в нем 15 мая 1238 года.

Взяв в марте 1238 года Торжок, орда хана Батыя пошла было на Новгород, но потом то ли от недостатка корма для лошадей, то ли из-за потерь резко свернула с пути и двинула на юг в половецкие степи.

Обойдя Карачев и Брянск, в конце марта 1238 года Батый вышел к небольшому городку Козельску на реке Жиздре. Взятие его не представляло особой проблемы, ведь орда монгол многократно превышала число горожан. Но зачем лить кровь, когда можно просто грозно потрясти оружием? Батый предложил козельцам добровольно сдаться. Княжил в городе 12-летний Василий, внук князя Мстислава, погибшего в знаменитой битве на Калке.

«Наш Князь младенец, но мы, как правоверные, должны за него умереть, чтобы в мире оставить по себе добрую славу», — так ответили козельцы на предложение о сдаче.

И началась осада Козельска. Она продлилась ровно 7 недель, что на то время составило абсолютный рекорд. Для примера: Торжок сопротивлялся 2 недели, Рязань и Владимир — 6 дней, Галичу хватило два дня осады. А тут неприметный малоизвестный город 50 дней держит осаду многотысячного войска Батыя.

Как такое было возможно, ведь не в самоотверженности и доблести защитников дело? И в них тоже, хотя главной причиной стало географическое положение Козельска. Окруженный болотами, реками и рвами с водой, он не давал Батыю подступиться вплотную к городским стенаем. А еще и вылазка княжеских дружинников принесла успех — русичи смогли вывести из строя осадные машины монголов. Пришлось Батыю держать город в осаде до подхода подкреплений.

Но и потом он не смог его легко заполучить. По словам летописцев, козельская дружина вышла за пределы города и перебила около четырех тысяч монгольских воинов. Правда, и сама полегла в полном составе.

Больше защищать Козельск было некому, и 15 мая 1238 года Батый взял город. Со злости он приказал утопить его в крови, уничтожив абсолютно всех жителей. А в память о семинедельной задержке нарек Козельск «злым городом».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий