13 мая — покушение на Иоанна Павла II

Папа римский Иоанн Павел II после покушения
Выстрелы на площади святого Петра в Ватикане раздались 13 мая 1981 года, когда Иоанн Павел II, стоя в открытом авто, приветствовал верующих.

Для Иоанна Павла II  13 мая 1981 года был обычным, хоть и насыщенным днем. После обеда состоялась встреча понтифика с верующими на площади Святого Петра в Ватикане. В 17:00 папа сел в специальный белый джип с открытым верхом и поехал по внутреннему кольцу площади по огороженному коридору.

Иоанн-Павел II стоял в машине и поднимал руку в приветственном жесте. А навстречу ему отовсюду тянулись люди — с крестиками, со свечами, с фотоаппаратами. Была среди них и рука с оружием. Никто в толпе не обратил внимание, когда смуглый молодой человек неожиданно вытащил из-за пояса брюк пистолет, высоко его поднял и нажал на курок. Среди громогласия площади сухой треск раздавшихся выстрелов прозвучал как гром среди ясного неба.

«Папамобиль» продолжал ехать, ошеломленный понтифик пару мгновений еще стоял, потом стал медленно заваливаться на бок. А на его ослепительно белой сутане быстро проступало большое алое пятно.

Нападавшего скрутили сразу. Им оказался 23-летний турок Али Агджа, который специально приехал в Италию, чтобы воплотить давно задуманный план — убить папу римского. Зачем он это сделал и чем ему помешал глава католической церкви? На этот вопрос до сих пор нет ответа, так как террорист настолько часто менял свои версии, что под конец сам в них запутался и стал нести форменный бред.

Али Агджу приговорили к пожизненному заключению. Что же до папы, то его ранения оказались хоть и тяжелыми, но не смертельными. К началу лета понтифик уже полностью восстановился на радость тысячам католиков. А поправившись, он во всеуслышание простил стрелявшего в него террориста и стал добиваться его помилования. И Агджу помиловали. На свободу он вышел в 2010 году, отринул ислам, объявил себя новой мессией и шокировал польское правительство тем, что запросил у них гражданство.

Сейчас 66-летний Агджа живет в пригороде Стамбула, разводит цветы и мечтает снять фильм о покушении.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий