10 мая — начало культа личности Брежнева

Маршал Брежнев
Началом культа личности Леонида Ильича Брежнева стоит считать эпизод с присвоением ему маршальского звания 10 мая 1976 года.

С чего возник культ личности Брежнева? На этот простой ответ нет четкого ответа, ведь эпопея подобострастия и бесконечных здравиц в честь «дорогого Леонида Ильича» нарастала постепенно. Но началось все, пожалуй, с 1976 года с даты 10 мая.

Именно в этот день Брежневу было присвоено маршальское звание. Указ вышел накануне, а 10 мая состоялось само награждение маршальской звездой и грамотой Президиума ВС СССР. После этого Леонид Ильич пришел на встречу с однополчанами по 18-й армии в новеньком маршальском мундире и простодушно сказал, разведя руками: «Вот, дослужился!»

Несколькими днями ранее на родине Брежнева в Днепродзержинске был открыт бронзовый бюст генсека. И это стало своеобразным стартом компании по увековечиванию и возвеличиванию заслуг Леонида Ильича. По всей стране стали открывать подобные памятники, а на самого «героя» пролился целый водопад наград, который достиг своего апогея на 70-летний юбилей генсека. Главы дружественных государств выстроились в очередь, держа в руках коробки с высшими наградами своих стран.

Не отставали от них и литераторы. Причем стали славить не только самого «вождя», но и даже его слова и доклады, что вылилось в соревнование эпитетов и заковыристых сравнений. Вот что, к примеру, писал об очередном рядовом докладе Брежнева поэт Богдан Чалый:

Радостно, с пересохшим горлом припадаем мы к этому чистому источнику, наполняясь утренним настроением, щедрым духовным здоровьем

А между тем история с орденами набирала обороты, и вершиной ее стало вручение генсеку ордена «Победа» в 1979 году. После этого неврученных Брежневу наград от дружественных государств, пожалуй, больше не осталось. Хотя нет, была еще одна, и по этому поводу даже ходил анекдот: «От какой награды отказался Брежнев? От высшей награды Мавритании — золотого кольца в нос».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий