Вообще, день Государственного флага России отмечается 22 августа. Именно тогда, в 1991 году его впервые подняли над Домом Советов РСФСР. Но к происхождению бело-сине-красного полотнища эта дата никакого отношения не имеет.
Впервые флаг из трех полос белого, синего и красного цветов подняли на русском военном корабле еще в 1668 году в царствование Алексея Михайловича.
Его сын Петр I сделал этот флаг государственным символом, повелев поднимать его «на торговых всяких судах». А спустя почти 200 лет флаг внезапно кардинально поменял свои цвета. Специалисты по геральдике предложили Александру II принять флаг в черно-желто-белых цветах, которые сочетались с гаммой государственного герба, согласно геральдическим традициям и правилам.
При этом прежний, бело-сине-красный флаг, никто не отменял. И в России на тот момент ходило целых два равнозначных государственных флага, что вносило определенную путаницу, которая отнюдь не вела к укреплению государства.
В результате 10 мая 1883 года Александр III возвратил России ее традиционный флаг. А черно-желто-белый с этого момента стали считать династическим флагом царствующего дома Романовых.
Все поменялось уже спустя 34 года. Бело-сине-красное полотнище на долгие 70 лет уступило место кумачовому «серпасто–молоткастому» стягу. И лишь в 1991 году справедливость была восстановлена.
