6 мая — крушение дирижабля «Гинденбург»

6 мая 1937 года потерпел крушение самый большой дирижабль, который создало человечество. Воздушный гигант «Гинденбург» при заходе на посадку загорелся и рухнул на землю. Это произошло в США над главной базой ВМФ Лейхерст.

Его строили целых 5 лет. Воздушное судно имело длину 245 метров и диаметр 41 метр. Дирижабль мог развивать скорость до 135 км/час и брать на борт около 60 тонн груза. Палуба была оборудована 70 роскошными каютами.

3 мая 1937 года «Гинденбург» отправился в трансатлантический полет из Франкфурта-на-Майне в Нью-Йорк. На борту было 97 человек, включая 36 членов экипажа. Полет проходил нормально и 6 мая дирижабль показался в небе над Нью-Йорком. Сделав несколько кругов над городом, чтобы пассажиры смогли сполна насладиться видами с высоты, капитан Прусс направил цеппелин за город в район базы Лейхерст, где должна была состояться посадка.

Однако при попытке швартовки в газовом отсеке произошло возгорание водорода (именно им и был наполнен дирижабль). Огонь буквально за несколько секунд охватил все воздушное судно и пылающий дирижабль рухнул на землю. Всего за 37 секунд «Гинденбург» сгорел дотла. Погибло 13 пассажиров и 22 члена экипажа.

Фактически большинство смертей было вызвано тем, что люди просто выпрыгивали с горящего дирижабля и разбивались. Те же, кто сохранял хладнокровие и остались на борту, спаслись, когда машина мягко упала на землю. Причину возгорания установить так и не удалось.

Крушение дирижабля "Гинденбург"
Афиша художественного фильма “Гинденбург”, США, 1975 год
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий