Именно его после нескольких лет экспериментов искусственно создал парфюмер Эрнест Бо – русский эмигрант, который в Первую мировую войну проходил службу недалеко от Мурманска и навсегда запомнил «особенную полярную свежесть», которую излучало Семеновское озеро.
Он познакомился с Коко Шанель когда та отдыхала в Каннах на пляже. Будущая законодательница мод не любила цветочных запахов современных духов, и хотела придумать не духи для женщин, а аромат, который «пахнет женщиной». В этом помочь ей взялся Эрнест Бо.
По легенде парфюмер смог искусственно воспроизвести тот самый аромат свежего полярного озера, удачно оттенив его бергамотом и лимоном. На суд Коко Шанель им было выставлено 10 пробирок с различными сочетаниями. Она выбрала пятую, попросила добавить в нее немного ландыша и, недолго думая, присвоила полученному аромату свое имя с порядковым номером пробирки.
Так 5 мая 1921 года мир увидел духи, ставшие самыми знаменитыми за всю историю моды – «Chanel № 5». За все время их существования было продано около полумиллиарда флаконов.
Примечательна история слогана этого бренда. В 1954 году журналист брал интервью у Мэрилин Монро и спросил у актрисы, что на ней надето, когда она ложится спать. Ответ был кратким: «Несколько капель Chanel № 5». С тех пор эта фраза сопровождает все рекламные компании духов.
