Еще осенью 1941 года многие из них мечтали, что скоро пройдут парадным строем по брусчатке Красной Площади. Однако действительность оказалась совершенно другой. Уже с декабря 1941 года у немцев появилась новая категория потерь – военнопленные.
Первоначально они содержались в лагерях, но эти лагеря не шли ни в какое сравнение с концентрационными мясорубками гитлеровцев. Пленных немцев вполне сносно кормили, никогда не морили голодом и сверх меры работать не заставляли.
А работали пленные очень даже активно, восстанавливая порушенные ими города. Ущерб, нанесенный нашему народному хозяйству был колоссальным. Вся страна встала на его восстановление и труд миллионной армии военнопленных был очень даже кстати.
К началу 50-х годов СССР смог практически выполнить план по восстановлению. Нужды содержать такую огромную ораву пленных больше не было. Репатриировать немцев начали сразу после окончания войны. В первую очередь домой отправляли больных и инвалидов, а трудоспособных постепенно начали отпускать с конца сороковых годов по специально утвержденному графику. Однако были и те, кто вернулся в Гермианию только в 1955 году. В основном это были эсэсовцы и прочие военные преступники, приговоренные к разным срокам тюремного заключения.
В 70-х годах были опубликованы воспоминания пленных немцев. Все они, за ничтожным исключением, хорошо отзывались о годах, проведенных в плену. Главное, над ними никто не издевался, не морил голодом, а советские рабочие, с которым им приходилось взаимодействовать, нередко подкармливали пленных и делились с ними куревом.
