Вообще история этого памятника началась шестью месяцами ранее. 3 декабря 1966 года в Александровском саду был торжественно захоронен прах Неизвестного солдата из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе, где в 1941 году году шли кровопролитные бои. Гроб с останками, увитый черно-оранжевой лентой, под залпы артиллерийских орудий опустили в могилу.
А 8 мая 1967 года здесь открыли мемориальный ансамбль, созданный по проекту архитекторов Бурдина, Климова и Рабаева. На могиле был зажжен Вечный огонь, который взял свое начало от пламени Вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде. Факел с огнем доставляли из Ленинграда в Москву на бронетранспортере. На протяжении всего пути тысячи людей выходили ему навстречу. Священный огонь в Москве принял прославленный летчик Алексей Маресьев и передал его Леониду Брежневу, который и зажег Вечный огонь Славы.
Долгое время в Советском Союзе пост №1 почетного караула располагался у входа в Мавзолей Ленина. Однако в 1993 году, когда в страну пришли новые времена, его упразднили. И вот в 1997 году на Могиле Неизвестного солдата вновь открылся пост №1, и с тех пор у мемориала проводится ритуал смены Почетного караула.
