23 мая — арест Джордано Бруно

23 мая 1592 года в Венеции инквизиция арестовала Джордано Бруно.

На вопрос кто такой Джордано Бруно, любой школьник вам ответит что это молодой ученый, которого инквизиция сожгла на костре за то, что тот утверждал, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Так вот, в этих словах верно только одно – Джордано Бруно сожгли на костре. Все остальное неправда.

Во-первых, Бруно Ноланец (по месту рождения – итальянский город Нола) вовсе не был молодым. На момент ареста ему было 50 лет, что считалось весьма почтенным возрастом. Зачем на гравюре XIX века его изобразили в образе юноши – непонятно.

Во-вторых, Бруно вовсе не был ученым. Скорее он был странствующим монахом и философом, исходил всю Европу и преподавал во многих университетах. Да, он отрицал что Солнце вращается вокруг Земли, но не делал на этом акцент. Его работы были выполнены в образной, даже в чем-то поэтической форме. В них он писал, что Вселенная безгранична, что звезды – это далекие солнца, вокруг которых вращаются планеты и. т. д.

В-третьих, церковь обвинила Бруно вовсе не в распространении учения Коперника (этому вообще не придали значение), а в банальной ереси. Оставаясь глубоко верующим человеком, Бруно считал что у религии масса недостатков. В частности, он выступал против основных догматов христианства – непорочного зачатия, божественности Христа и пр.

Вот за это его и арестовали 430 лет назад и после недолгого следствия сожгли на костре именно как еретика, а не как ученого.

Сожжение Джордано Бруно на костре
Казнь Джордано Бруно, современный рисунок
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий