20 мая — казнь Александра Ульянова

20 мая 1887 года в Шлиссельбургской крепости был повешен старший брат Ленина Александр Ульянов и другие участники попытки покушения на императора Александра III.

Он состоял в организации «Народная воля», которая выступала за свержение царизма и установление в России социалистического строя с властью рабочих. Только в отличии от большинства народовольцев, Александр состоял в «террористической фракции» организации, которая считала, что вся борьба должна вестись только методом террора.

Александр и его сподвижники готовили убийство императора Александра III. Однако за ними уже давно следила полиция. Накануне покушения все члены фракции были арестованы. Всего их было 15 человек, всех судили 15–19 апреля в Особом присутствии правительственного Сената.

Сначала суд приговорил к смертной казни всех, но император утвердил высшую меру только пятерым, среди которых был и Александр Ульянов. Мать революционера Мария Ильинична Ульянова сумела пробиться на свидание к сыну и уговорила его подать прошение о помиловании. Вначале Александр отказался, но потом дал согласие. Однако приговор ему так и не изменили.

20 мая 1887 года Ульянов и четверо его соратников были повешены во дворе Шлиссельбургской крепости. Согласно легенде, молодой Володя Ульянов именно тогда сказал безутешной матери ставшую знаменитой фразу «Мы пойдем другим путем».

И действительно, путь был другим. Только вот расстрел в Екатеринбурге царской семьи в июле 1918 года уж больно похож на месть…

Казнь Александра Ульянова
Казнь в Шлиссельбургской крепости
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий