Дело в том, что во время предыдущего «визита» небесного тела астрономы определили, что в составе кометных атмосфер наблюдались молекулярные полосы циана, угарного газа и других веществ. Люди в то время хорошо знали что такое цианистый калий и известие о «ядовитом» кометном хвосте всколыхнуло все человечество.
Паника началась задолго до означенной астрономами даты. Все земные катаклизмы стали приписывать губительному влиянию приближающейся кометы Галлея. Наводнения во Франции, снежные бури в Рязанской области, подземные толчки в Южной Америке и даже внезапная остановка трамвая в Санкт-Петербурге — во всем была виновата комета.
Газеты сообщали о массовых исповедях в церквях, о забастовках шахтеров в США, о росте числа сумасшедших в Италии. В Великобритании какие-то шарлатаны наладили производство бутылок с запечатанным воздухом и специальных «антикометных» микстур. В Испании предлагали защитные зонтики. А во Франции стартовал проект укрытия всех желающих в субмарине за круглую сумму.
Ну и, как и следовало ожидать, 19 мая 1910 года на Земле ровным счетом ничего не произошло. Никто не умер от удушья, не отравился ядовитыми газами, не забился в апоплексическом припадке. Более того, даже самые чувствительные приборы не зафиксировали никаких отклонений в атмосфере Земли.
