22 мая — великое американское ограбление поезда

Ограбление поезда
«Великими» в США называют не так много ограблений. И налет на денежный поезд 22 мая 1886 года действительно надолго и крепко вошел в историю.

В США после окончания Гражданской войны возник небывалый бум преступности. Десятки тысяч молодых мужчин, прекрасно владеющих оружием, не могли найти себе применение. Зато их охотно брали в банды, промышлявшие по всей обширной территории Америки.

Не стал исключением и «семейный подряд» братьев Рено, которые пристрастились к ограблению поездов. Совершать налеты на банки, магазины и рестораны было опасно и не всегда заканчивалось успехом. А тут поезд, который катит по безлюдной прерии. Останавливай его и грабь пассажиров не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой. И ладно пассажиры… Ж/д составами в Америке часто перевозили деньги и ценности.

Однако первый «блин» братьев Рено оказался комом — грабителям удалось захватить почтовый вагон, но они не смогли вскрыть железный сейф, прикрученный болтами к его стенке. Пришлось бросить и вагон, и бронированный железный ящик.

Второе ограбление стало «пассажирским» — отъем бумажников и кошельков принес братьям Рено 8 тысяч долларов. Хорошо, но размах не тот. Хотелось куша пожирнее.

Им стало третье ограбление, которое вошло в историю США как «Великое ограбление поезда». Все произошло поздно вечером 22 мая 1868 года. Машинист остановил состав на маленькой станции Маршфилд, чтобы заправить паровоз водой. Тут-то его и поджидали братья Рено. Они не стали церемониться с машинистом — оглушили его молотком и выбросили из паровоза. Параллельно отцепили локомотив и следующий за ним почтовый вагон от остального состава, и дали «по парам».

Ошеломленные пассажиры смотрели, как в темноту уходит их поезд, а налетчики теми временем вовсю орудовали в почтовом вагоне. Его единственный пассажир, курьер Уиллер, отказался открывать сейф (а может у него просто не было ключей). Разъярённые налетчики выбросили его под откос, а сами начали действовать ломами и кувалдами. И они добились своего — улов составил 97 тысяч долларов — огромная по тем временам сумма.

Нет, их тогда не поймали. Это сделали много позднее, когда счет по ограбленным поездам стал приближаться к десяти.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий