31 мая — гражданская казнь Чернышевского

Позорный столб Чернышевского
15-минутное стояние у позорного столба ознаменовало собой акт гражданской казни над властителем дум Николаем Чернышевским 31 мая 1864 года.

За два дня до мероприятия на Мытнинской площади Петербурга возвели странное сооружение, нечто среднее между помостом для казни и эшафотом. На возвышении водрузили тяжелый толстый столб и приделали к нему две цепи, концы которых заканчивались кольцами. Народ гадал что это значит и власть вскоре все разъяснила.

В газетах города появился анонс гражданской казни Николая Чернышевского, назначенной на 31 мая 1864 года. Рано утром Мытнинскую площадь оцепила полиция, а в многочисленной толпе шныряли агенты в штатском. Власть не боялась бунта, она опасалась всеобщего осуждения процедуры, ведь Чернышевский с его революционными идеями был «врагом империи номер один» и имел большую поддержку в обществе, особенно в среде молодежи и вольнодумцев-студентов.

В обед к помосту подъехала карета с приговоренным к акту гражданской казни. На эшафот в сопровождении охраны поднялся Чернышевский в пальто с меховым воротником и круглой шапке. Над враз притихшей площадью прозвучали слова приговора. Когда они закончились, палач взял Чернышевского за плечо и подтолкнул к позорному столбу. Помощник палача продел руки Чернышевского в два кольца и в таком виде Николай Гаврилович простоял четверть часа.

Это было еще не все. После позорного стояния началась вторая часть гражданской казни. С Чернышевского сорвали шапку, принудили его встать на колени, а потом палач взял специально приготовленную шпагу, с треском сломал ее над головой осужденного и картинно бросил обломки в разные стороны. Вот теперь всё. Чернышевский поднялся, его посадили в карету и на следующий день отправили в ссылку в Сибирь.

Не обошлось на площади и без происшествий. Одна из барышень бросила к ногам осужденного цветочный букет, за что была тут же арестована и препровождена в участок. Вместе с ней увезли и подружек, стоявших рядом. Впрочем, их вскоре отпустили, а дело ограничилось лишь строгим выговором.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий