30 мая — Ходынская трагедия

Похороны жертв Ходынской трагедии
В давке на Ходынском поле 30 мая 1896 года погибло 1400 человек, которые пришли на праздник в честь коронации императора Николая II.

Народные гуляния на коронацию императора были обязательной частью программы праздника. Обычно они заключались в том, что народ бесплатно поили вином, водкой, да раздавали подарки — в основном съедобные. Были и ярмарочные элементы — различные походные театры, увеселения и красочные балаганы. Но главным всегда оставалось бесплатное угощение.

Вот и Николай II не стал отставать от традиции, и решил устроить праздничное гуляние на Ходынском поле. Вообще-то место не было предназначено для этого. В ранние времена Ходынка служила плацом для войск, поэтому не было благоустроено. Но рытвины и ямы присыпали немного землей, песком и прикрыли досками. По периметру разместили эстакады, балаганы, лавки и сцену, на которой собирались дать оперу «Руслан и Людмила».

Однако главным было не это. Прошел слух, что на Ходынке будут бесплатно раздавать коронационные эмалированные кружки с вензелем императора и особые, специально отчеканенные монеты. Узнав о раздаче таких подарков, люди начали прибывать на Ходынку еще с ночи. По разным данным к утру 30 мая 1896 года на поле собралось от 500 до 800 тысяч человек.

Апофеозом гуляний должно было стать прибытие императора с супругой, но развязка наступила раньше. Сначала на столах закончились бесплатные продукты, а потом по толпе пронесся слух, что подарков на всех не хватит. Тут и началась давка. Люди устремились к лавкам со снедью и эстакадам. Задние ряды напирали на передних, настилы, прикрывающие колдобины, рухнули. Люди падали в ямы и не успевали подняться — по ним уже бежала толпа. Раздатчики снеди испугались и начали просто бросать кульки с едой в толпу, что еще больше ухудшило обстановку.

Сметенные полицейские не смогли ничего сделать. Лишь только когда прибыли подкрепления, толпа рассеялась, оставив на поле изуродованные и затоптанные тела. Погибло 1400 человек, полторы тысячи получили увечья.

Николаю II доложили о случившемся, но он не стал отменять праздник. К его приезду на Ходынку место катастрофы очистили от тел, опять набросали досок и опера состоялась как ни в чем не бывало.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий