29 мая — первое покорение Эвереста

Гора Джомолунгма
«Мы дошли до вершины мира!», — писал первый человек на Эвересте Эдмунд Хиллари. Высочайшая гора планеты покорилась ему 29 мая 1953 года.

Высочайшую вершину мира, расположенную между Непалом и Тибетом, открыли британские топографы еще в XIX веке. Они старались наносить на карту аутентичные топонимы и долго не могли выведать у местных, как они называют гору. Лишь в 1908 году альпинист Брюс услышал от непальца слово «Чомолунгмо». Его переиначили на европейский манер, вышло «Джомолунгма».

А вот Эверестом вершину назвали британцы позднее в честь исследователя этого региона сэра Джорджа Эвереста. Примечательно, что он ни разу не видел гору, носящую его им. Не видел ее и индийский математик Сикдар, первым в мире высчитавший высоту Джомолунгмы. Выходило, что на планете выше Эвереста только небо.

Этот факт и положил начало череде попыток штурма вершины, которые продлились 30 лет. Драматичная гонка началась в 1921 году. К Эвересту устремились все — и хорошо подготовленные правительственные экспедиции, и авантюристы-одиночки, действовавшие тайно. Но все их попытки заканчивались неудачами и подобраться к «крыше мира» со стороны Тибета никак не получалось.

Новый этап восхождений начался после окончания Второй мировой войны, когда Непал стал впускать на свою территорию чужаков и позволил им штурмовать гору. Каждый раз альпинисты заканчивали восхождение все ближе и ближе к вершине, но преодолеть последние несколько сот метров (по вертикали) не хватало ни сил, ни здоровья.

В 1953 году британцы были настроены решительно. Они буквально осадили гору — в их экспедиции участвовало около 400 человек, включая носильщиков-шерп, которые тащили наверх в общей сложности 4,5 тонны груза. И у них, наконец, получилось. 29 мая 1953 года новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей вступили на пустой, довольно ровный участок.

«Я оглянулся и внезапно понял, что дальше подниматься некуда: вокруг во все стороны была пустота, — писал в своих воспоминаниях Хиллари. — Тенцинг быстро присоединился, и мы стали с восхищением осматриваться. Мы дошли до вершины мира!»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий