Савва Тимофеевич Морозов был человеком образованным и прогрессивным. Видный промышленник, владелец ткацкой империи и богатейший купец России, он не чурался левых политических взглядов и стоял за демократические свободы для своих рабочих. Вот только руководил мануфактурами Морозов не единолично, а в компании родственников, которые придерживались крайне патриархальных порядков и никаких вольностей со стороны Саввы Тимофеевича не допускали.
Собственное бессилие удручало Морозова. А тут еще и большевики, которых он поддерживал деньгами, разошлись с ним во взглядах. Плюс ко всему произошла ссора с Немировичем-Данченко, который вынудил Савву Морозова сложить полномочия директора Малого Художественного театра и покинуть любимое детище.
И чтоб уж добить промышленника и мецената, судьба уготовила ему еще один удар, теперь уже в личной жизни. Актриса Мария Андреевна, бывшая его любовницей на протяжении долгого времени, разорвала с промышленником отношения и ушла к Максиму Горькому.
Все эти «подножки судьбы» произошли в жизни Саввы Тимофеевича почти одновременно, одна за другой. Он впал в жесточайшую депрессию, не желал никого видеть и избегал общения. По Москве поползли слухи о его сумасшествии. Однако жене и матери удалось уговорить его поехать на лечение во Францию на теплый средиземноморский берег.
Там-то Савва Морозов и совершил самоубийство. 26 мая 1905 года вернувшаяся с прогулки жена нашла его в номере на полу с простреленной грудью. Рядом валялся браунинг и лежала записка: «В моей смерти прошу никого не винить».
Согласно официальной версии, Морозов покончил с собой, однако некоторые историки не исключают и инсценировку убийства, тем более что семейство Морозовых в открытую подозревало в этом большевиков, а Горький — черносотенцев. Правду теперь уже не узнать никогда.