24 мая — первое покушение на Льва Троцкого

Троцкий и Сталин
За известным многим убийством Льва Троцкого почти неизвестным осталось первое покушение на него, которое состоялось 24 мая 1940 года.

Удар копытом «мексиканского коня» оказался пшиком и полностью провалился, что, по воспоминаниям Павла Судоплатова, привело Берию в ярость — так тщательно разрабатываемый план пор ликвидации «Старика», засевшего в «Крепости», пошел прахом.

Конь, Крепость, Старик… Это всё были кодовые названия элементов операции по устранению злейшего врага советской власти Льва Троцкого, жившего в Мексике и не дававшего покоя Сталину. Мероприятия по его ликвидации начали планировать еще в 1938 году и 24 мая 1940 года операция вступила в свою решающую фазу.

Около четырех часов утра 20 человек в форме мексиканской полиции (группа «Конь») подошли к охраняемой вилле («Крепость») Льва Троцкого. Внутрь их пустил завербованный охранник Шелдон Харт. Он же проводил налетчиков в дом. А дальше произошло странное. Вместо того чтобы ворваться в комнату и прикончить «Старика», группа зачем-то открыла ураганный огонь по дверям его спальни, даже не делая попыток ее взломать. За 10 минут диверсанты-«кони» выпустили около 300 пуль.

И все они прошли мимо. Троцкий и его жена Наталья Седова, едва заслышав шум, упали на пол спальни и пролежали в таком положении весь налет. Расстреляв обоймы, террористы заложили у дверей бомбу (которая так и не взорвалась из-за технической неисправности) и поспешно ретировались.

После провала покушения охрана «Крепости» была существенно усилена. Стены дополнительно нарастили кирпичной кладкой и укрепили мешками с песком, на окнах установили стальные ставни и поменяли все наружные и межкомнатные двери, заменив дерево на железо. Возле дома стали дежурить пять полицейских патрулей. И это не считая личной охраны Троцкого, которую он увеличил вчетверо после столь нелепого для диверсантов и счастливого для себя покушения.

Но Льву Давидовичу все равно оставалось жить недолго — спустя три месяца на его голову со всей силы обрушит свой ледоруб Роман Меркадер.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий