6 марта — побег из СССР Светланы Аллилуевой

Светлана Аллилуева
Не запроси 6 марта 1967 года Светлана Аллилуева политического убежища у американцев, она все равно так или иначе сбежала бы из страны.

Ни у одного из детей Иосифа Сталина жизнь счастливо не сложилась. Яков погиб в немецком концлагере, Василий на волне десталинизации получил два срока, отсидел, а потом лишился права носить свою фамилию. Однако самая причудливая и трагичная судьба ждала Светлану Аллилуеву — любимую дочь вождя.

В отличие от своего брата Василия она не имела трений с новым руководством страны после смерти Сталина. В 1954 году защитила диссертацию и стала кандидатом филологических наук. Работала себе спокойно в институте мировой литературы до 1967 года. До поры до времени не привлекала к себе внимания, пока 6 марта 1967 года ее имя не прогремело во всей мировой прессе. Виданное ли дело — бывшая «советская принцесса» попросила политического убежища в США.

Но до этого события был еще декабрь 1966 года. В том месяце умер сожитель Аллилуевой — индийский коммунист Браджеш Сингх. Еще на больничной койке он взял со Светланы обещание, что она отвезет его прах в Индию и развеет над водами священного Ганга. Удивительно, но ей разрешили выезд за границу.

А 6 марта она обратилась к советскому послу в Дели Ивану Бенедиктову с просьбой остаться в Индии еще на месяц. Тот отказал. Вечером того же дня Светлана явилась в американское посольство и попросила там политическое убежище.

С этого момента и начались ее долгие скитания. Она переезжала из страны в страну, писала книги и мемуары, богатела и разорялась, сходилась с мужчинами и со скандалами расставалась с ними. На волне тоски по родине и оставшись в полном одиночестве, она в 1984 приехала в СССР, но затем вновь отпросилась у Горбачева в США. Окончательно рассорилась с детьми, и в финале умерла в американском доме престарелых на 86 году жизни.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий