6 марта 1945 года началась Балатонская оборонительная операция – последнее крупное оборонительное сражение Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны.
Одновременно это было и последнее крупное наступление вермахта, которое получило название «Весеннее пробуждение». Германское командование предполагало благодаря массированному танковому удару в районе озера Балатон на территории Венгрии выйти к Дунаю, и разделив части Красной Армии надвое, закрепиться по всему фронту. Вместе с этим планировалось еще два удара с целью взятия в кольцо обороняющихся частей РККА. В районе Балатона находилось также последнее доступное немцам нефтяное месторождение и нефтеперегонные заводы, поэтому операции придавалось большое значение.
Благодаря разведданным Ставка ВГК правильно рассчитала направление главного удара, которое пришлось на войска 3-го Украинского фронта под командованием маршала Толбухина.
Балатонское сражение стало крупнейшим за пределами СССР танковым сражением – на отдельных участках прорыва было сосредоточено от 50 до 70 танков вермахта на 1 кв. км. Десять суток шли ожесточенные бои. Благодаря превосходству в танках противнику удалось прорвать нашу оборону, но продвинуться вглубь у них не получилось. 15 марта, после того, как подошли резервы, Красная Армия перешла в контрнаступление. Роли на поле боя поменялись.
Потери СССР в Балатонской оборонительной операции составили почти 33 000 человек. Потери вермахта советской стороной оценивались в 27 000 человек, около 500 танков и свыше 200 самолетов. А ведь вермахт лелеял безумную надежду остановить наступление Красной Армии на Европу и повернуть вспять ход всей войны.
Не вышло – советский солдат не дал им этого сделать в своем беспримерном героизме.