С самых первых дней после отплытия экспедицию Седова стали преследовать неудачи. Уже через месяц корабль «Святой Фока» вынужден был стать во льдах на зимовку. Она не была запланирована и здорово «подъела» запасы угля и продовольствия.
Море вскрылось только через год, и в сентябре 1913 года корабль взял курс на Землю Франца-Иосифа, но через месяц был снова вынужден остановиться, зажатый льдами. Вторая зимовка оказалась фатальной – продовольствие закончилось, топливо тоже. Экипаж заболел цингой. Седов в феврале 1914 года принимает отчаянное решение – идти на Северный полюс на собачьих упряжках.
Взяв с собой двух самых верных матросов – Линника и Пустошного, капитан вышел из бухты Тихой 15 февраля 1914 года. Но уже через несколько дней пути Седов подхватил простуду. Ему становилось все хуже и хуже. Матросы были вынуждены везти его на нартах. Седов умолял их не поворачивать назад, а двигаться только вперед, строго на север. Но состояние капитана стало критическим. 5 марта он впал в забытье и к концу дня скончался. Ему было всего 36 лет.
Матросы не смогли тащить обратно тело капитана, они вынуждены были похоронить его тут же на острове, соорудив могилу из камней. В настоящее время место захоронения Седова так и не обнаружено.
