1 марта — убийство Влада Листьева

Владислав Дистьев
Сегодня ровно 27 лет со дня самого громкого заказного убийства 90-х годов. 1 марта 1995 года Россия потеряла выдающегося журналиста Влада Листьева.

На момент убийства он занимал пост Генерального директора ОРТ (ныне Первый канал). Нападение произошло в подъезде его дома на Новокузнецкой улице поздно вечером, когда Листьев возвращался из Останкино. Оба выстрела были произведены сзади, когда журналист поднимался по лестнице. Первая пуля попала в предплечье, вторая в голову за левым ухом – этот выстрел привел к мгновенной смерти.

Расследовать убийство стали тут же по горячим следам. И расследовали его до 2009 года, до тех пор, пока Следственный комитет не принял решение приостановить ход дела за «невозможностью установить лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности». Другими словами, не были установлены не то что заказчики убийства, а и даже исполнители.

Приоритетной причиной убийства сейчас называют деятельность Листьева на посту гендиректора ОРТ. В причастности в разное время подозревали олигарха Бориса Березовского, предпринимателя Сергея Лисовского и даже начальника СБ Ельцина Александра Коржакова. Но это были только лишь версии, выдвинутые коллегами и друзьями Листьева. Официальное же следствие до сих пор хранит молчание.

Убитый Влад Листьев на лестничной площадке
Тело Листьева на площадке дома, в котором он жил
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий