После раздела Европы, произошедшего после Отечественной войны 1812 года герцогство Варшавское оказалось в составе Российской империи. Была это по сути автономия с очень широкими полномочиями – с Конституцией, своими органами законодательной власти и пр.
Но поляки никогда и не думали склонять голову под игом российского царя. В 1830 году они подняли восстание за независимость страны. И Николай I ввел в Польшу регулярные войска… Восстание было подавлено, а вместе с ним страна была лишена последних атрибутов автономности.
Именно 26 февраля 1832 года Россией был введен «Органический статут царства Польского» – некий новый статус польской земли, полностью лишавший ее Конституции, Сейма и собственной армии. Отныне Польша становилась обычной Российской провинцией. Воеводства были преобразованы в губернии, в делопроизводство насильно введен русский язык, польская валюта злотый была заменена российским рублем.

Польские патриоты неоднократно поднимали восстания за независимость своей страны и русские цари неизменно давили их военной силой. Польша была под пятой вплоть до начала Февральской революции, когда свергнувшее государя–императора Временное правительство объявило, о том, что будет содействовать созданию Польского государства на всех землях России, населённых в большинстве поляками.