26 февраля — уничтожение буддистских святынь в Афганистане

Разрушение статуй Будд в Бамианской долине
26 февраля 2001 года мир лишился уникальных памятников — двух статуй Будды, стоявших в Афганистане полторы тысячи лет.

Памятники можно не только создавать, их можно еще разрушать. И речь идет вовсе не о «новоделах» современной эпохи, которые сносят так же легко, как и водружают. За последние 25 лет мир лишился целого ряда уникальных зданий и памятников глубокой старины, которые были снесены религиозными фанатиками.

Самая известная потеря случилась как раз 26 февраля 2001 года. В центре Афганистана в Бамианской долине находилась ценнейшая реликвия — два каменных Будды, высеченных целиком из камня высотой 37 и 55 метров. Их создали монахи еще в VI веке нашей эры и за всю свою историю изваяния пережили множество войн и захватчиков.

Но пережить нашествие террористов Буддам не удалось. В 2001 году власть в Афганистане захватили исламские фундаменталисты из движения «Талибан» (запрещенного в РФ). Одним из первых их распоряжений был указ о разрушении «богов неверных». По словам муллы Омара статуи «должны быть разрушены, чтобы не быть объектом культа ни сейчас, ни в будущем». ЮНЕСКО, в чьем списке культурного наследия находились реликвии, попыталась протестовать, но талибы грубо ответили, что не потерпят вмешательства в свои внутренние дела.

И вот 26 февраля к статуям подкатили артиллерийские орудия. Однако обстрел ничего не дал. От Будд откалывались куски, но изваяния прочно стояли в своих каменных нишах. Тогда талибы разместили в основании статуй противотанковые мины, а сверху со скалы спустили на веревках местных жителей, которые заложили взрывчатку в отверстиях статуй. И вновь Будды устояли.

После этого талибы приняли решение систематически обстреливать статуи из зенитных ракет и артиллерии. Операция продлилась до 2 марта. Было странно наблюдать, как новая власть серьезно воюет против двух каменных изваяний, но печальный итог все же настал.

Сейчас в скале остались лишь пустые ниши, а ЮНЕСКО решило не восстанавливать реликвии, ибо Будды более, чем наполовину будут состоять из нового камня, а это уже не памятник, а подделка.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий