25 февраля — доклад о культе личности Сталина

Конец культа личности Сталина
Словосочетание "культ личности" в СССР первыми услышали делегаты XX съезда КПСС из доклада Никиты Хрущева 25 февраля 1956 года.

В обществе принято считать XX съезд партии моментом, который положил конец эпохе Сталина, осудив культ его личности. Это так, однако судьбоносный доклад Никита Хрущев сделал в последний день съезда на особом «секретном» заседании. Это произошло утром 25 февраля 1956 года.

А до этого ничего не предвещало сенсации. Сам съезд проходил буднично и по заранее составленному лекалу. Обсуждение планов 6-й пятилетки, международное положение, торжество идей коммунизма. Некой «свежей струей» стало выступление Микояна, который подверг критике учебник «Краткий курс истории ВКП(б)» и вообще всю литературу в части освящения Гражданской войны и Октябрьской революции.

И тут внеплановое заседание. На трибуну поднялся бодрый Хрущев и начал зачитывать написанный академиком Поспеловым и главным редактором «Правды» Шепиловым доклад «О культе личности и его последствиях». Он говорил четыре часа, приводил факты, обличающие Сталина, его единовластие и колоссальный вред, который он нанес стране.

В зале все это время стояла глубокая тишина. Не было слышно ни шороха, ни вздоха, ни скрипа кресел. Никто не смотрел друг на друга, люди были ошарашены неожиданностью услышанного и прятали глаза от смятения и страха.

Прений по докладу не открывали, да и это было не нужно — потрясенным депутатам нечего было сказать. Приняли лишь короткую резолюцию в 9 строк и постановили не публиковать доклад в печати, а под грифом «секретно» разослать его по партийным организациям.

Но какая тут секретность. Разумеется, вскоре о речи Хрущева стало известно по всей стране. Через друзей и знакомых суть доклада узнавало все больше и больше людей. Весь март СССР полнился слухами и разговорами. О Сталине говорили повсюду — на кухнях, в очередях, на работе, в столовых, в метро. Даже дети спрашивали своих родителей: «А правда, что дедушка Сталин убивал людей?»

Уже в середине марта о докладе знал весь мир и ведущие западные газеты публиковали его содержание на своих страницах. В родном отечестве же официально доклад Хрущева опубликовали лишь в 1989 году.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий