24 февраля — Гоголь сжигает второй том «Мертвых душ»

Николай Гоголь и поэма "Мертвые души"
Зачем и как Гоголь сжег 24 февраля 1852 года второй том своей знаменитой поэмы "Мертвые души"? У историков есть две версии.

Одна гласит, что Гоголь совершил поступок вполне осознанно. Другая утверждает, что случайно. Но факт остается фактом: утрата второй части поэмы «Мертвые души» — это настоящая трагедия для всей мировой литературы.

Версия с нечаянным сжиганием рукописи возникла, вероятно, от того, что утром следующего дня Гоголь, пораженный своим безумным порывом, признался графу Толстому, в особняке которого он жил последние несколько лет:

«Вот, что я сделал! Хотел было сжечь некоторые вещи, давно на то приготовленные, а сжег всё».

Но у версии сознательного уничтожения есть свидетель — слуга Семен. Вечером Гоголь позвал его и велел принести портфель, в котором хранились тетради с продолжением «Мертвых душ». Под мольбы слуги не губить рукописи, Гоголь с отрешенным видом положил толстую пачку тетрадей в камин и поджег их свечей. А ошеломленному слуге Семену сказал:

«Не твое дело! Молись!»

Зачем он это сделал? Известно, что психическое состояние Гоголя было очень неустойчивым. Внутренний кризис, обуявший его, заставлял совершать странные поступки, а то и вовсе опускаться до полной отрешенности. С точки зрения психиатрии можно предположить, что у него случился острый психоневроз, который полностью опустошил как духовные, так и физические силы.

Итогом этого и стал странный, даже отчасти безумный порыв. А после Гоголь окончательно слег в постель и больше с нее уже не поднимался. Причина его смерти — полное истощение организма на фоне религиозной экзальтации. Впрочем, это тоже одна из версий.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий